Студенты ФИНЭКа провели исследование культуры водопользования в Петербурге

04.10.2011

Студенты Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов (ФИНЭК) подвели итоги исследования культуры водопотребления, проведенного ими при поддержке ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в рамках молодежного проекта «НЕГА-ресурсный подход: минимум ресурсов для максимального результата».

Термин «нега-ресурсы» обозначает ресурсы, которые могли бы быть сэкономлены при определенных условиях: повышении эффективности использования, применении инновационных технологий, росте культуры потребления и так далее.

Опросив в общей сложности 1815 человек в 65 жилых домах Кировского и Красносельского районов, студенты пришли к выводу, что культура водопотребления в Петербурге – есть, и она продолжает развиваться. В частности, 63% опрошенных ответили, что имеют в доме счетчик холодной воды, который, по мнению участников проекта, является наиболее оптимальным техническим способом экономии воды. Еще у 15 процентов приборов учета сейчас нет, но они собираются их устанавливать.

Самой распространенной причиной отсутствия счетчика в квартире оказалось отсутствие времени на его установку (так ответили 40% тех, у кого счетчика нет). Среди других причин: технические трудности (21%), появление вместе со счетчиками дополнительных проблем (18%), «затраты выше экономии» (19%) и «оплата нормы – выгодна» (18%).

Ошибочность двух последних утверждений студенты проиллюстрировали расчетами, из которых следовало, что семья из трех человек при среднем уровне водопотребления при использовании счетчика получает экономию около 1 тысячи рублей. И в результате затраты на приобретение и установку двух счетчиков – для холодной и горячей воды (в Петербурге это в среднем 7 тысяч рублей) – окупаются за 7 месяцев.

В ходе опроса респондентам предлагалось перечислить используемые способы экономии воды. Из технических приспособлений кроме водомерных счетчиков (которые отметили около 58% опрошенных) назывались современные смесители (21%), использование двухрежимного слива (18%) и бытовая электроника класса А (14%).

Весьма популярны и так называемые «поведенческие факторы» бережного отношения к воде. Это избегание напрасной траты воды (53%), поддержание хорошего состояния сантехники (41%) и воспитание бережливого отношения к воде (21,5%).

В целом же почти 1200 человек (65%) опрошенных считают, что проблема экономии водных ресурсов является весьма важной в жизни домашних хозяйств. При этом 66% респондентов хотели бы познакомиться с новыми методами экономии ресурсов. И 95% опрошенных ответили, что пользуются различными способами экономии воды у себя дома.

Таким образом, результаты проведенного студентами ФИНЭКа исследования подтвердили, что Водоканал не зря уделяет большое внимание формированию уважительного отношения к воде – и у взрослых (в частности, поддерживая сайт da-voda.com), и у детей (через работу Детского экологического центра).

Посмотреть пресс-релиз