Строительство ССП на Шкиперском протоке идет по графику

25.11.2015

На Шкиперском протоке продолжается строительство стационарного снегоплавильного пункта (ССП). Уже завершено устройство шпунтового ограждения для котлована снегоплавильной камеры. Все работы идут по графику.

Новый стационарный снегоплавильный пункт - на Шкиперском протоке (Васильевский остров) – будет готов к приему снега уже в сезоне 2016-2017 годов.

ССП на Шкиперском протоке  станет одиннадцатым стационарным снегоплавильным пунктом в Петербурге. Проектом предусмотрено строительство подземной снегоплавильной камеры, насосной станции, коммуникаций, площадки для разгрузки автомашин и др. Производительность нового ССП - 7 000 м³ снега в сутки.

Работы по строительству стационарного снегоплавильного пункта на Васильевском острове были начаты в августе 2015 года, после подведения итогов конкурса. Сейчас здесь уже завершен ряд подготовительных и строительных работ. В частности, закончено устройство шпунтового ограждения для котлована под снегоплавильную камеру: ее глубина – 7 метров, и металлический шпунт (ограждение) необходим для крепления стенок котлована, чтобы почва не осыпалась во время работ. Также сейчас выполняется монтаж опорного пояса из балок на котловане снегоплавильной камеры. Это нужно для укрепления шпунтового ограждения. Сейчас подрядчик уже начал разрабатывать грунт.

Строительство снегоплавильной камеры снегоплавильного пункта на Шкиперском протоке имеет технологическое отличие. На большинстве уже действующих пунктов сточные воды вместе с растопленным снегом уходят в канализационный коллектор самотеком. Здесь же стоки будут отводиться под напором. Для этих целей проект предусматривает строительство канализационной насосной станции (КНС), которая будет направлять смесь сточных вод и талого стока обратно в напорные трубопроводы.

На данный момент закончена разработка котлована и залита фундаментная плита под КНС. В дальнейшем подрядчику предстоит установить  саму насосную станцию диаметром 3,5 м и глубиной 6 м.

Еще одна особенность этого проекта состоит в том, что строительство ССП на Шкиперском протоке требует работ по переустройству Василеостровской канализационной насосной станции. На действующем объекте в рабочем режиме (без остановки станции) предстоит реконструкция тоннельного коллектора и замена насосов с последующим подключением сетей канализации к новому ССП.

Именно с Василеостровской канализационной насосной станции будет подаваться сточная вода для растапливания снега в снегоплавильном пункте на Шкиперском протоке. Затем талая и сточная вода по коллектору будет направляться на Центральную станцию аэрации, где пройдет полный цикл очистки (включая глубокое удаление фосфора и азота).

На территории снегоплавильного пункта уже полностью завершены работы по прокладке ливневой канализации (более 300 м) и общесплавной канализации (50 м).

По проекту также предстоит проложить две ветки напорной канализации протяженностью по 250 метров каждый. Кроме того, закончена разработка грунта и залита бетонная подготовка под фундамент будущего надземного здания - павильона управления дробилками.

Все работы по строительству снегоплавильного пункта на Васильевском острове планируется завершить в декабре 2016 года. Его строительство повысит оперативность и эффективность уборки снега в Василеостровском и Петроградском районах города, а также в значительной степени  уменьшит время, необходимое для его транспортировки и утилизации. Кроме того, увеличится суммарная производительность снегоплавильных пунктов в Петербурге. Она составит 66 тысяч м³ снега в сутки.

Сейчас к приему снега в Петербурге уже полностью готовы 10 стационарных снегоплавильных пунктов общей производительностью 59 тысяч кубометров в сутки:

1.   Октябрьская наб., д. 2 (производительность – 7000 кубометров в сутки);

2.   Петергофское шоссе, д. 77 (7000 кубометров в сутки);

3.   Колпино, ул. Севастьянова, д. 20 (7000 кубометров в сутки);

4.   Рижский пр., д. 45 (7000 кубометров в сутки);

5.   пр. Стачек, д. 83 (3500 кубометров в сутки);

6.   Краснопутиловская ул., д. 69, лит. А (3500 кубометров в сутки).

7.   Волхонское шоссе, д. 123 (7000 кубометров в сутки);

8.   Рыбинская ул., д. 2 (5000 кубометров в сутки)

9.   Мебельная ул. (7000 кубометров в сутки);

10. Кушелевская дор. (5000 кубометров в сутки).

Стационарный снегоплавильный пункт включает в себя:

- дробилки (куда грузовики высыпают снег),

- подземную снегоплавильную камеру (где происходит процесс растапливания снега),

- устройства для сбора плавающего мусора,

- песколовки (здесь происходит осаждение песка),

- пульт управления дробилками,

- автоматическую систему управления технологическим процессом (управление режимами насосов для регулировки потоков воды).

Напомним, принцип действия ССП основан на том, что тепло сточных вод  позволяет растапливать снег, попадающий в снегоплавильные камеры. Сточная вода имеет температуру около 16 градусов даже зимой. Образующаяся талая вода по коллекторам поступает на канализационные очистные сооружения, где проходит полный цикл очистки. Таким образом, утилизация снега на стационарных снегоплавильных пунктах позволяет значительно уменьшить негативное воздействие на окружающую среду.

Посмотреть пресс-релиз