Строительство Охтинского канализационного коллектора идет полным ходом

11.08.2016

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» активно продолжает строительство Охтинского общесплавного канализационного коллектора в рамках работы по прекращению сброса неочищенных сточных вод и ликвидации прямых выпусков в водоемы города. Сейчас специалисты приступают к проходке 18-й шахты (№635), а также готовятся к проходке восьмого участка тоннеля по улице Потапова.

Шахта №635, расположенная у дома № 15 по Уткиному пр., будет выполнена с использованием метода буросекущих свай. Это одна из самых глубоких и больших шахт коллектора – в сечении ее размер составит 26х9 м, а глубина - 28 м.

Еще на 17 из 20 шахт коллектора выполнена проходка стволов, но внутри необходимо будет выполнить технологическое оснащение. При этом используемые при строительстве технологии позволяют работать с грунтами различной сложности, в частности, преодолевать плывуны. Среди применяемых технологий – замораживание грунта, метод Джет Граутинг (струйная цементация грунта) и др.

С помощью горнопроходческого щита специалисты ведут проходку участков самого тоннеля. На сегодняшний день выполнено строительство 7 интервалов различного диаметра общей протяженностью 3315,4 м; сейчас идет подготовка к проходке нового участка диметром 1,5 м протяжённостью 150 м вдоль улицы Потапова. Всего согласно проекту на первом этапе строительства коллектора предстоит построить 7,7 км тоннельных коллекторов различного внутреннего диаметра  - от 1,2 до 3,2 м и разной глубины заложения – от 6 до 28 м. Глубина заложения обусловлена необходимым гидравлическим уклоном.

Напомним, что Охтинский канализационный коллектор – один из ведущих экологических проектов, реализуемых в настоящее время петербургским Водоканалом. Строительство объекта осуществляется в соответствии с Адресной инвестиционной программой Комитета по энергетике и инженерному обеспечению и инвестиционной программой ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» силами подрядчика - компании ЗАО «ПРиСС». Техническим заказчиком выступает петербургский Водоканал.

Работы ведутся в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга на частично застроенных территориях, в черте города. По проекту коллектор проходит преимущественно по левому берегу реки Охты от пр. Шаумяна к пр. Энергетиков, далее в направлении ул. Передовиков, Ириновского пр., ш. Революции, Индустриального пр. и заканчивается в районе ул. Потапова. Выбор трассы коллектора учитывает необходимость  перехватить прямые выпуски в р.  Охту и р. Лубью, а также подключить абонентов от перспективной застройки. В рамках первой очереди строительства будут переключены 43 прямых выпуска общим расходом 11 млн кубометров сточных вод в год; все эти стоки будут направлены на очистку на Северную станцию аэрации. Кроме того, строительство Охтинского коллектора даст возможности для развития прилегающих к реке Охте территорий. Завершение работ по этому этапу запланировано к 2020 году.

Напомним, что сегодня в Петербурге проходят очистку 98,5% сточных вод. Охтинский коллектор позволит прекратить сброс неочищенных сточных и дождевых вод – переключить прямые выпуски, расположенные по обеим сторонам реки Охты.