Строительство коллектора: завершены работы на перекрестке Адмиралтейской наб. и Сенатской пл.

10.12.2014

Государственная административно-техническая инспекция выпустила новое распоряжение об ограничении движения транспорта в связи со строительством на Адмиралтейской набережной коллектора. Движение по Адмиралтейской набережной от Сенатской площади до Адмиралтейского проезда будет закрыто с 12 декабря 2014 года по 31 января 2015 года.

Напомним, что работы по строительству канализационного коллектора на Адмиралтейской набережной были начаты 22 ноября. Изначально ограничение движения было введено до 11 декабря, теперь выпущено новое распоряжение ГАТИ.

На сегодняшний момент уже завершены работы на пересечении Сенатской площади и Адмиралтейской набережной, уложен нижний слой асфальта. Это позволит с завтрашнего дня  временно возобновить движение транспорта по Сенатской площади в направлении от Адмиралтейской набережной к Галерной улице (будет разрешен левый поворот с Адмиралтейской набережной на Сенатскую площадь). Однако в начале января планируется начать работы по прокладке канализационных сетей непосредственно на Сенатской площади (на участке, который неофициально называют проездом Декабристов), что повлечет за собой новое введение ограничения движения.

Строительство коллектора на Адмиралтейской набережной ведется под контролем археологов. Участие таких специалистов – обязательное условие при любых строительных работах в центральной части Петербурга.

Сейчас уже уложены 6 труб коллектора (протяженность каждой трубы – 6 м, диаметр – 1,2 м, работы ведутся на глубине 4 м). Кроме того, установлен временный колодец на одном из прямых выпусков и смонтирована камера на другом выпуске. Стены траншеи, в которую укладываются трубы, предварительно укрепляют металлическим шпунтом (это необходимо для защиты стен траншеи от обрушения, т.к. работы ведутся в водонасыщенных грунтах). Чтобы труба не просела, на дне траншеи сооружают основание из геотекстиля, щебня и песка. При монтаже труб используется раструбное соединение с уплотнительным кольцом из резины.

Трубы укладывают открытым способом «захватками» (интервалами), и строительная площадка будет постепенно сдвигаться от Сенатской площади к Адмиралтейскому проезду, а затем – к Дворцовому проезду. На участках, где работы уже выполнены, планируется укладывать нижний слой асфальта («чистовое» асфальтирование будут делать уже весной 2015 года).

Напомним, что строительство коллектора под Адмиралтейской набережной – это часть работ, необходимых для закрытия шести прямых выпусков сточных вод. Сегодня через эти прямые выпуски в Неву попадает около тысячи кубометров неочищенных стоков в сутки.

Просто так закрыть прямые выпуски нельзя – нужно направить стоки на очистку. Для этого нужен коллектор, куда сточные воды будут поступать. Дальше, по системе других коллекторов, они попадут на Центральную станцию аэрации, где пройдут полный цикл очистки (с выполнением всех рекомендаций Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря).

Чтобы это обеспечить, необходимо, во-первых, построить коллектор под Адмиралтейской набережной (эти работы сейчас ведутся), а во-вторых, - проложить канализационные сети на Сенатской площади, с подключением к действующему коллектору по Конногвардейскому бульвару (эти работы планируется начать в январе 2015 года).

Протяженность коллектора, который будет построен под Адмиралтейской набережной, - 550 м, диаметр – 1,2 м.

Работы по строительству коллектора ведет ЗАО «СМУ-303», заказчик – ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

Так как в связи со строительством коллектора ограничено движение транспорта, Водоканал приносит извинения за возникающие неудобства и просит петербуржцев отнестись к этому с пониманием: оставшиеся прямые выпуски сточных вод в центре города не украшают Петербург и поэтому должны быть ликвидированы.

Посмотреть пресс-релиз