Строительство коллектора по Бассейной улице идет по плану

15.09.2016

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» продолжает строительство нового кольцующего тоннельного канализационного коллектора по Бассейной улице в Московском районе. Работы выполняются за счет  средств бюджета Санкт-Петербурга в рамках Инвестиционной программы Водоканала на 2016-2020 годы.

На сегодняшний день основные работы ведутся на пяти будущих шахтах нового коллектора. На двух шахтах, одна из которых расположена на пересечении Краснопутиловской ул. и пр. Народного Ополчения, а другая на Кубинской ул. возле д. 48,  уже выполняется бурение скважин,  армирование и бетонирование буросекущих свай. В ближайшее время специалисты приступят к проходке стволов этих шахт.

Еще на двух шахтах, расположенных на пересечении Бассейной ул. с Варшавской ул. и Бассейной ул. с  Кубинской ул., выполнены работы по выносу действующих придомовых и уличных коммуникаций. Сейчас в них устанавливаются железобетонные направляющие для дальнейшего бурения и ведутся работы по устройству буросекущих свай.

Кроме того, на шахте на пр. Народного Ополчения рабочие приступили к выносу инженерных коммуникаций, скоро здесь также начнется установка конструкций для последующего бурения.

Всего в процессе работ будут построены 9 шахт диаметром от 4 до 9,8 м и соединительные штольни. Проектом предусмотрено сооружение кольцующего общесплавного тоннельного канализационного коллектора общей протяженностью 4,8 км,  состоящего из тоннелей диаметром от 2 до 2,5 м.

Начальной точкой строительства стала существующая шахта канализационного коллектора на пр. Космонавтов в месте пересечения с Бассейной ул.

Далее коллектор проложат по пр. Космонавтов, Бассейной, Кубинской, Краснопутиловской улицам, затем он пересечет Западный скоростной диаметр и железнодорожные пути, пройдет вдоль проспекта Народного Ополчения и повернет в сторону ул. Червонного Казачества.

При строительстве коллектора на Бассейной ул. применяется современная технология – микротоннелирование, которая позволяет максимально точно осуществить проходку тоннеля коллектора и осуществлять постоянный контроль за ее траекторией, прокладывая под землей выработки большого диаметра с точностью до нескольких сантиметров. Но главное преимущество микротоннелирования – это то, что работы при его использовании ведутся закрытым методом, что дает возможность проводить строительные работы среди густонаселенных районов с оживленным движением, каким является Московский район.

Окончание строительства коллектора по Бассейной ул. запланировано на декабрь 2021 года. После ввода коллектора-дублера в эксплуатацию, на капитальный ремонт уйдет существующий коллектор по Благодатной улице, коммуникации которого сильно изношены и нуждаются в замене. Сточные воды будут направляться по новому кольцующему коллектору на Центральную станцию аэрации. Напомним, коллектор на Бассейной ул. также сможет обеспечить водоотведение канализационных стоков территории Московского, Кировского, Фрунзенского районов Санкт-Петербурга, кольцевание существующих тоннельно-канализационных коллекторов по пр. Космонавтов,  Бассейной ул., пр. Ю. Гагарина, Кузнецовской и Краснопутиловской улицах.

***

За последние 5 лет для обеспечения бесперебойности и доступности водоотведения в ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" построено, реконструировано и отремонтировано 366 км канализационных сетей.

Выполнены работы по строительству 2 очереди коллектора-дублера площади Мужества.

Завершена реконструкция тоннельного канализационного коллектора по Рижскому проспекту.

Выполнены работы по реконструкции тоннельного канализационного коллектора (ТКК) от камеры №63 по шоссе Революции до шахты №2 по Пискаревскому проспекту

Введена в эксплуатацию закольцовка тоннельного канализационного коллектора по ул. Авиаконструкторов от ш.601 ТКК «Северная долина» до ш.345,

Начато строительство перемычки от шахты 1/27 по адресу Обуховский пр. 33  до шахты главного коллектора (в районе ул. Зольной).

В результате вышеперечисленных работ обеспечивается возможность переключения сточных вод между тоннельными коллекторами для проведения технического осмотра, отключения аварийных участков  и производства ремонтных работ на ТКК без сброса вводные объекты города.