Строительство коллектора в районе реки Охты позволит значительно улучшить экологическую ситуацию

26.07.2011

Для ликвидации прямых выпусков сточных вод в районе реки Охты запланировано строительство тоннельного канализационного коллектора вдоль реки с последующим присоединением к продолжению Главного канализационного коллектора северной части города.

Сегодня Охта является одной из самых загрязненных рек Петербурга. В реку и ее притоки по 112 прямым выпускам сбрасываются неочищенные сточные воды – общим объемом около 50 тысяч кубометров в сутки. Из них 57 выпусков находятся в хозяйственном ведении ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» - это 28 дождевых и 29 общесплавных выпуска. Еще 53 выпуска находятся в хозяйственном ведении промышленных предприятий и организаций.

Строительство Охтинского коллектора позволит ликвидировать существующие прямые выпуски – по нему сточные воды попадут вначале в продолжение Главного канализационного коллектора северной части города, а затем – на очистку на Северную станцию аэрации. В результате экологическая обстановка в районе Охты значительно улучшится.

Охтинский коллектор планируется строить поэтапно. На первом этапе будет построен основной тоннель диаметром 2 м и протяженностью около 7 км, 18 шахт и двух соединительных микротоннелей – для переключения существующих уличных сетей и прямых выпусков.

Это позволит переключить в систему городской коммунальной канализации 58 прямых выпусков неочищенных сточных вод расходом около 35 тысяч кубометров в сутки. Ожидается, что ввод 1-го этапа в эксплуатацию состоится в 2014 году.

В 2015 году должен быть завершен 2-й этап строительства коллектора, что позволит ликвидировать сброс неочищенных сточных вод общим объемом около 15 тысяч кубометров в сутки. Для этого будет построен тоннель диаметром 1,5 м и протяженностью 3,4 км.

Напомним, сейчас в Петербурге проходят очистку 93% сточных вод. С завершением переключения прямых выпусков в районе продолжения Главного канализационного коллектора (это состоится в конце 2011 – начале 2012 года) данный показатель составит 95%.

Посмотреть пресс-релиз