Старшеклассники познакомились с технологией очистки воды

01.04.2011

31 марта в Российско-европейском центре передовых технологий в сфере водных ресурсов специалисты Центра инновационных технологий и специалисты из г. Лахти. провели лабораторно-практическое занятие для старшеклассников на тему «Технологии очистки воды». Ейла Хямялаяйнен, преподаватель химии из финского лицея (лукио «Холлола») перед началом занятия объяснила школьникам восьмых и девятых классов из школы № 23 с углубленным изучением финского языка, что 2011 год объявлен ООН Международным годом химии. В роли химиков и технологов ребята смогли попробовать себя на практическом занятии, создав упрощенную модель подготовки питьевой воды.

Получив пробу воды из Невы, ребята оценили ее органолептические характеристики (цвет, мутность и т.д.) и приступили к очистке. Сначала соорудили фильтры из разных фракций песка и камней и пропустили сквозь него воду, затем насытили ее кислородом, обеспечив процесс аэрации, при помощи коагулянта провели осаждение примесей, затем - обеззараживание раствором гипохлорита натрия. В итоге ребята получили чистую прозрачную воду, в которой проверили количества остаточного хлора в воде с помощью индикаторов.

Результаты, полученные в ходе занятия, финские коллеги предложили разместить на сайте Международного года химии. На этом сайте находится карта мира, где точками отмечаются страны, в которых проведены исследования. Ребята планируют там зарегистрироваться и разместить результаты этого исследования. Напомним, что Росийско-европейский центр передовых технологий в сфере водных ресурсов был открыт в Водоканале 26 января 2011 года. Этот центр организован в партнерстве с Инновационно-технологическим центром г. Лахти. С февраля Российско-европейский центр передовых технологий в сфере водных ресурсов начал активную образовательную деятельность. Серия обучающих семинаров Центра рассчитана на разные категории слушателей: специалисты, руководители предприятий водной отрасли, школьники и студенты. Обучению молодежи здесь уделяется особое внимание – для того, чтобы помочь петербургским школьникам лучше понять экологические аспекты использования воды в большом городе, осознать необходимость бережного и уважительного отношения к водным ресурсам.

Специалисты Детского экологического центра Водоканала разработали занятия для учащихся 8-10 классов: Откуда берется чистая вода? Как мои действия влияют на состояние Балтийского моря? Способы снижения антропогенной нагрузки на Балтийское море.

Занятия для старшеклассников уже состоялись в феврале и марте 2011 года. Их участниками стали ребята из школ города, а также финские партнеры. На занятиях ребята узнают об особенностях Балтийского моря, его проблемах и возможностях улучшения экологического состояния Балтики, о том, почему и как нужно беречь важный и жизненно необходимый природный ресурс - воду.