Стационарный снегоплавильный пункт на Октябрьской набережной принял первый снег

02.12.2013

В первый день зимы на стационарном снегоплавильном пункте по адресу Октябрьская наб., 2 разгрузились три машины со снегом. 2 декабря до полудня – еще пять. Всего за это время на ССП было утилизировано около 100 кубометров снега.

В зимний сезон 2013-2014 г. в Петербурге будут работать десять ССП общей производительностью 59 тыс. кубометров снега. Пока к приему снега готовы восемь ССП.

В прошлом году первый снег выпал 31 октября, его принял снегоплавильный пункт на Рижском пр. За первый день работы на этом ССП было утилизировано 95,5 кубометра снега.

Напомним, принцип действия ССП основан на том, что тепло сточных вод  позволяет растапливать снег, попадающий в снегоплавильные камеры. Сточная вода имеет температуру около 16 градусов даже зимой. Образующаяся талая вода по коллекторам поступает на канализационные очистные сооружения, где проходит полный цикл очистки. Таким образом, утилизация снега на стационарных снегоплавильных пунктах позволяет значительно уменьшить негативное воздействие на окружающую среду.

Для растапливания 1 кубометра снега необходимы 5 кубометров сточной воды. Дополнительных энергозатрат при этом не требуется, электроэнергия нужна лишь для обеспечения работы дробилок и насосной станции. Десять тонн снега (это содержимое одного КАМАЗа с высокими бортами) перерабатываются в снегоплавильной камере в среднем за 3 минуты.

Процесс работы стационарного снегоплавильного пункта выглядит так. Грузовик со снегом заезжает на площадку ССП, высыпает снег на специальные дробилки, чтобы размельчить снег. Здесь же, на дробилках, отсеивается крупный мусор. Далее снег поступает собственно в снегоплавильную камеру, где тает под воздействием тепла сточных вод. Образовавшаяся вода проходит через песколовки – в них песок выпадает на дно под действием силы тяжести. Благодаря этому не происходит заиливание канализационных коллекторов, куда затем из снегоплавильной камеры поступают сточные воды. Плавающий мусор собирается и впоследствии утилизируется.

Напомним, что в прошлом сезоне всего за время эксплуатации шести ССП в 2012 -2013 гг. было утилизировано 727 751,9 кубометра снега. Самым снежным днем в сезоне 2012-2013 гг. стало 13 декабря. За эти сутки на ССП было утилизировано 21 046,5 кубометра снега.

Посмотреть пресс-релиз