Стационарных снегоплавильных пунктов станет больше

17.06.2013

В субботу, 15 июня, вице-губернатор Санкт-Петербурга В.А. Лавленцев познакомился с ходом строительства трех стационарных снегоплавильных пунктов - на Рыбинской улице, на Мебельной улице и на Кушелевской дороге.

Строительство и эксплуатация стационарных снегоплавильных пунктов (ССП) стало новым  направлением деятельности ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Всего в 2012-2013 г. в Петербурге работали шесть ССП - на Октябрьской наб., пр. Стачек, Петергофском шоссе, Краснопутиловской ул., на Рижском пр. и в г. Колпино на ул. Севастьянова (общей производительностью 35 тысяч кубометров снега в сутки).

На них за сезон 2012 – 2013 гг. было утилизировано (растоплено) 727 751,9 кубометра снега.

К работе в следующем сезоне уже готов еще один стационарный снегоплавильный пункт – на Волхонском шоссе (его производительность – 7000 кубометров снега в сутки). Там в настоящее время завершаются работы по благоустройству.

Одновременно сейчас ведутся работы по строительству еще трех новых стационарных снегоплавильных пунктов:

- ССП на Рыбинской улице (производительность – 5000 кубометров снега в сутки). Здесь уже завершены бетонные работы по устройству снегоплавильной камеры и работы по проходу ствола шахты канализационной насосной станции (КНС); ведутся работы по прокладке инженерных коммуникаций и технологическому оснащению канализационной насосной станции.

- ССП на Мебельной улице (производительность – 7000 кубометров снега в сутки). Здесь завершены работы по устройству шпунтового ограждения снегоплавильной камеры и по бурению скважин для заморозки грунта для устройства шахты КНС. Ведутся земляные работы.

- ССП на Кушелевской дороге (производительность – 5000 кубометров в сутки). Завершены работы по устройству шпунтового ограждения снегоплавильной камеры и по бурению скважин для заморозки грунта для устройства шахты КНС.  Ведутся земляные работы.

ССП на Рыбинской улице будет готов к началу нового «снежного» сезона; два других стационарных снегоплавильных пункта – на Мебельной улице и на Кушелевской дороге – планируется запустить в течение предстоящей зимы.

Напомним: принцип действия ССП основан на том, что тепло сточных вод позволяет растапливать снег, попадающий в снегоплавильные камеры. Сточная вода имеет температуру около 16 градусов даже зимой. Образующаяся талая вода по коллекторам поступает на канализационные очистные сооружения, где проходит полный цикл очистки. Таким образом, утилизация снега на стационарных снегоплавильных пунктах позволяет значительно уменьшить негативное воздействие на окружающую среду.

Для растапливания 1 кубометра снега необходимы 5 кубометров сточной воды. Дополнительных энергозатрат при этом не требуется, электроэнергия нужна лишь для обеспечения работы дробилок и насосной станции.