Стационарные снегоплавильные пункты уходят на «каникулы»

16.04.2013

Водоканал подвел итоги работы стационарных снегоплавильных пунктов (ССП). Всего за время эксплуатации шести ССП в 2012 -2013 гг. было утилизировано 727 751,9 кубометра снега.

Сезон работы стационарных снегоплавильных пунктов рассчитан до 15 апреля. В период «каникул» ССП ждет масштабная уборка. Снегоплавильные камеры прочистят, все оборудование проверят, отремонтируют, покрасят.  Летом территория ССП будет охраняться.

Строительство и эксплуатация стационарных снегоплавильных пунктов (ССП) стало новым  направлением деятельности ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Всего в 2012-2013 г. в Петербурге работали шесть ССП общей производительностью 35 тыс. кубометров снега (на Октябрьской наб., пр. Стачек, Петергофском шоссе, Краснопутиловской ул., на Рижском пр. и в г. Колпино на ул. Севастьянова).

К работе в следующем сезоне уже готов еще один стационарный снегоплавильный пункт – на Волхонском шоссе. Сейчас ведутся работы по строительству ССП на Рыбинской ул. Дальнейшие планы по строительству ССП в настоящее время уточняются.

По словам сотрудников Водоканала, в сезоне 2012 – 2013 гг. ССП полностью справились со своей задачей, оперативно растапливая привозимый снег. Кроме того, при необходимости (например, во время сильных снегопадов) площадки стационарных снегоплавильных пунктов  ССП позволяют накапливать привезенный снег и утилизировать его постепенно, по мере разгрузки снегоплавильных камер.

В целом нынешней зимой стационарные снегоплавильные пункты оказались загруженными лишь на 30%. Причина - не только в не слишком снежной зиме, но и в том, что в городе сохранились площадки для складирования снега.

Самым снежным днем в этом сезоне стало 13 декабря. За эти сутки на ССП было утилизировано 21 046,5 кубометра снега. А всего в декабре – самом снежном месяце зимы – было принято 389 165 кубометров снега.

Напомним, принцип действия ССП основан на том, что тепло сточных вод  позволяет растапливать снег, попадающий в снегоплавильные камеры. Сточная вода имеет температуру около 16 градусов даже зимой. Образующаяся талая вода по коллекторам поступает на канализационные очистные сооружения, где проходит полный цикл очистки. Таким образом, утилизация снега на стационарных снегоплавильных пунктах позволяет значительно уменьшить негативное воздействие на окружающую среду.

Для растапливания 1 кубометра снега необходимы 5 кубометров сточной воды. Дополнительных энергозатрат при этом не требуется, электроэнергия нужна лишь для обеспечения работы дробилок и насосной станции. Десять тонн снега (это содержимое одного КАМАЗа с высокими бортами) перерабатываются в снегоплавильной камере в среднем за 3 минуты.

Посмотреть пресс-релиз