ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.
С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

Стационарные снегоплавильные пункты превращают снег в воду

23.12.2014

22 декабря на стационарных снегоплавильных пунктах Водоканала было утилизировано 193 кубометра снега: 45 кубометров принял ССП на Октябрьской набережной и 148 кубометров – ССП на Петергофском шоссе. Всего с начала этого сезона на ССП растоплено около 300 кубометра снега.  

Нынешней зимой «снежный» сезон начался 13 декабря – в этот день первые две машины со снегом (23 кубометра) прибыли на ССП на Мебельной улице. Затем, в ночь на воскресенье, 14 декабря, на этот же стационарный снегоплавильный пункт привезли снег еще пять машин.

Напомним, что к приему снега в Петербурге готовы десять стационарных снегоплавильных пунктов Водоканала общей производительностью 59 тыс. кубометров снега.

Принцип действия ССП основан на том, что тепло сточных вод  позволяет растапливать снег, попадающий в снегоплавильные камеры. Сточная вода имеет температуру около 16 градусов даже зимой. Образующаяся талая вода по коллекторам поступает на канализационные очистные сооружения, где проходит полный цикл очистки. Таким образом, утилизация снега на стационарных снегоплавильных пунктах позволяет значительно уменьшить негативное воздействие на окружающую среду.

Для растапливания 1 кубометра снега необходимы около 5 кубометров сточной воды. Дополнительных энергозатрат при этом не требуется, электроэнергия нужна лишь для обеспечения работы дробилок и насосной станции. Десять тонн снега (это содержимое одного КАМАЗа с высокими бортами) перерабатываются в снегоплавильной камере в среднем за 3 минуты.

В прошлом году первый снег ССП приняли 1 декабря: тогда за сутки стационарный снегоплавильный пункт на Октябрьской набережной растопил около 100 кубометров снега.

Вернуться назад