Стационарные снегоплавильные пункты Петербурга приняли первый снег

15.12.2014

В минувшие выходные, 13 и 14 декабря, на стационарных снегоплавильных пунктах Водоканала были утилизированы первые 93,5 кубометра снега. Пока из десяти ССП снег привезли только на один – на Мебельной улице.

Первые две машины со снегом (23 кубометра) прибыли на ССП на Мебельной улице в субботу, 13 декабря. Затем, в ночь на воскресенье, на этот же стационарный снегоплавильный пункт привезли снег еще пять машин. Общий объем утилизированного снега – 93,5 кубометра снега.

В зимний сезон 2014-2015 г. в Петербурге работают десять ССП общей производительностью 59 тыс. кубометров снега.

Принцип действия ССП основан на том, что тепло сточных вод  позволяет растапливать снег, попадающий в снегоплавильные камеры. Сточная вода имеет температуру около 16 градусов даже зимой. Образующаяся талая вода по коллекторам поступает на канализационные очистные сооружения, где проходит полный цикл очистки. Таким образом, утилизация снега на стационарных снегоплавильных пунктах позволяет значительно уменьшить негативное воздействие на окружающую среду.

Для растапливания 1 кубометра снега необходимы около 5 кубометров сточной воды. Дополнительных энергозатрат при этом не требуется, электроэнергия нужна лишь для обеспечения работы дробилок и насосной станции. Десять тонн снега (это содержимое одного КАМАЗа с высокими бортами) перерабатываются в снегоплавильной камере в среднем за 3 минуты.

Процесс работы стационарного снегоплавильного пункта выглядит так. Грузовик со снегом заезжает на площадку ССП, высыпает снег на специальные дробилки, чтобы размельчить снег. Здесь же, на дробилках, отсеивается крупный мусор. Далее снег поступает собственно в снегоплавильную камеру, где орошается теплой сточной водой и в результате – тает. Образовавшаяся вода проходит через песколовки – в них песок выпадает на дно под действием силы тяжести. Благодаря этому не происходит заиливание канализационных коллекторов, куда затем из снегоплавильной камеры поступают сточные воды. Также на пути в коллектор с помощью специальных устройств собирается плавающий мусор. По коллектору смесь сточной и талой воды транспортируется на канализационные очистные сооружения.

В прошлом году первый снег ССП приняли 1 декабря: тогда за сутки стационарный снегоплавильный пункт на Октябрьской набережной растопил около 100 кубометров снега.

Всего в сезоне 2013 -2014 гг. на ССП было утилизировано 111 091 м³ снега. Это примерно треть общего объема снежных масс, собранных на территории города. Между тем проектная производительность стационарных снегоплавильных пунктов позволяет утилизировать гораздо бóльшие объемы снега.

В прошлом сезоне больше всего снега поступило на ССП 4 февраля - 10 020 м3 . Для сравнения: в сезоне 2012 – 2013 гг. в самый снежный день – 13 декабря 2012 года – на ССП было утилизировано 21 046,5 кубометра снега.

ССП ушли на «каникулы» 15 апреля. В летний период стационарные снегоплавильные пункты проходили плановое обслуживание: сотрудники Водоканала прочистили снегоплавильные камеры, отремонтировали и покрасили оборудование.

Посмотреть пресс-релиз