Стационарные снегоплавильные пункты: первая неделя зимы

09.12.2013

С 1 по 8 декабря стационарные снегоплавильные пункты Водоканала приняли почти 1500 м³ снега. Самым «снежным» днем пока оказалось 3 декабря. В это день на три стационарных снегоплавильных пункта (ССП) привезли 591 м³ снега.

Из восьми действующих ССП пока в приеме снега участвовали лишь три – ССП на Петергофском шоссе, на Октябрьской наб., д.2 и в Колпино на ул. Севастьянова. Каждый день работал ССП на Октябрьской наб.

Всего же в зимний сезон 2013-2014 г. в Петербурге утилизация снега будет проходить на десяти стационарных снегоплавильных пунктах Водоканала общей производительностью 59 тыс. кубометров снега в сутки.

Напомним, принцип действия ССП основан на том, что тепло сточных вод  позволяет растапливать снег, попадающий в снегоплавильные камеры. Сточная вода имеет температуру около 16 градусов даже зимой. Образующаяся талая вода по коллекторам поступает на канализационные очистные сооружения, где проходит полный цикл очистки. Таким образом, утилизация снега на стационарных снегоплавильных пунктах позволяет значительно уменьшить негативное воздействие на окружающую среду.

Для растапливания 1 кубометра снега необходимы 5 кубометров сточной воды. Дополнительных энергозатрат при этом не требуется, электроэнергия нужна лишь для обеспечения работы дробилок и насосной станции. Десять тонн снега (это содержимое одного КАМАЗа с высокими бортами) перерабатываются в снегоплавильной камере в среднем за 3 минуты.

Процесс работы стационарного снегоплавильного пункта выглядит так. Грузовик со снегом заезжает на площадку ССП, высыпает снег на специальные дробилки, чтобы размельчить снег. Здесь же, на дробилках, отсеивается крупный мусор. Далее снег поступает собственно в снегоплавильную камеру, где тает под воздействием тепла сточных вод. Образовавшаяся вода проходит через песколовки – в них песок выпадает на дно под действием силы тяжести. Благодаря этому не происходит заиливание канализационных коллекторов, куда затем из снегоплавильной камеры поступают сточные воды. Плавающий мусор собирается и впоследствии утилизируется.

Напомним, что в этом году в первый день зимы на стационарном снегоплавильном пункте по адресу Октябрьская наб., 2 разгрузились три машины со снегом, которые привезли 38 м³ снега. В прошлом году первый снег выпал 31 октября, его принял снегоплавильный пункт на Рижском пр. За первый день работы на этом ССП было утилизировано 95,5 кубометра снега.

В прошлом сезоне всего за время эксплуатации шести ССП в 2012 -2013 гг. было утилизировано 727 751,9 кубометра снега. Самым снежным днем в сезоне 2012-2013 гг. стало 13 декабря: тогда за сутки на ССП было утилизировано 21 046,5 кубометра снега.

Посмотреть пресс-релиз