Стационарные снегоплавильные пункты готовятся к новому сезону

26.05.2015

В зимний сезон 2014 – 2015 годов на стационарные снегоплавильные пункты было привезено более половины убранного в Петербурге снега. Об этом сообщил вице-губернатор И.Н. Албин на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс», посвященной итогам отопительного сезона.

Минувшей зимой в Петербурге работали десять стационарных снегоплавильных пунктов (ССП) общей производительностью 59 тысяч кубометров в сутки. За сезон 2014 – 2015 годов на них было растоплено 632 460 кубометров снега (на ССП его доставили на 41 711 грузовых машинах). Для сравнения: зимой 2013 – 2014 годов на ССП было утилизировано чуть более 111 тысяч кубометров снега.

Кстати, специалисты Водоканала отмечают, что утилизация снега на ССП кроме выполнения своей основной задачи позволяет также снизить нагрузку на систему канализации в весенний период.

После завершения сезона работы ССП (он рассчитан до 15 апреля), в период «каникул»,  снегоплавилки чистят, выполняется проверка оборудования и необходимый ремонт. Сейчас уже выполнена прочистка от осадка и мусора четырех ССП из десяти.

В сезоне 2015 – 2016 годов в Петербурге также будут работать 10 стационарных снегоплавильных пунктов, а в сезоне 2016 – 2017 годов к ним добавится еще один – на Шкиперском протоке Васильевского острова.

Сейчас Водоканал совместно с Комитетом по благоустройству продолжает работу по совершенствованию алгоритма уборки снега с городских территорий. В частности, разработаны предложения по оптимизации маршрутов уборки и вывоза снега – с учетом доступности расположения снегоплавильных пунктов.

К началу нового зимнего сезона Водоканалу будут переданы стационарные снегоприемные площадки, подведомственные Комитету по благоустройству, и организован прием снега на площадках временного хранения в Курортном районе. В результате зимой 2015 – 2016 годов Водоканалом будет организован учет всего снега, который убирается дорожными предприятиями, подведомственными Комитету по благоустройству, - на стационарных снегоплавильных пунктах, снегоприемных пунктах и площадках временного хранения.

Посмотреть пресс-релиз