Стационарные снегоплавильные пункты готовы к снежному сезону работы

12.12.2014

На заседании Городского штаба благоустройства организациям, осуществляющим уборку снега на территории Санкт-Петербурга, было предложено вывозить снежные массы преимущественно на стационарные снегоплавильные пункты. Заседание штаба, на котором был рассмотрен вопрос эксплуатации ССП, состоялось 12 декабря 2014 года.

Снежный сезон в Петербурге пока еще не начался, но к приему снега в городе полностью готовы 10 стационарных снегоплавильных пунктов петербургского Водоканала – общей производительностью 59 тысяч кубометров снега в сутки. Столько же ССП работало в Петербурге и в зимний сезон 2013 – 2014 гг. Тогда на стационарных снегоплавильных пунктах было утилизировано 111 091 кубических метров снега – примерно треть от общего объема снежных масс, собранных с территории города. Два года назад, в сезон 2012 – 2013 гг., на ССП (на тот момент их было шесть) привезли для утилизации 18 процентов собранного снега (более 742 тысяч кубометров).

Проектная производительность стационарных снегоплавильных пунктов позволяет утилизировать гораздо бóльшие объемы снежных масс.

Важный момент: переработка снега на ССП позволяет свести к минимуму негативное воздействие на окружающую среду. Дело в том, что снег на ССП плавится под воздействием тепла сточных вод (их температура зимой – около 16 градусов), дополнительных энегозатрат при этом не требуется, электроэнергия нужна лишь для обеспечения работы дробилок и насосной станции. Затем смесь сточных и талых вод отправляется на одну из городских канализационных очистных сооружений, где проходит полный цикл очистки.

Максимальная загрузка стационарных снегоплавильных пунктов позволит сократить количество и площади временных площадок для складирования снега, уменьшить объем загрязняющих веществ, поступающих в водоемы и почву, а также - оптимизировать работу ССП и снизить затраты по переработке снежных масс.

Каждый стационарный снегоплавильный пункт – это сложный комплекс инженерных сооружений. В частности, при строительстве ССП на Рыбинской и Мебельной улице, а также на Кушелевской дороге (они были введены в эксплуатацию в 2013 году) пришлось сооружать насосные станции в глубоких шахтах: сточные воды для подачи в снегоплавильные камеры поступают из коллекторов, которые расположены на глубинах до 35 м.

Процесс работы стационарного снегоплавильного пункта выглядит так. Грузовик со снегом заезжает на площадку ССП, высыпает снег на специальные дробилки, чтобы размельчить снег (кстати, на петербургских ССП установлены дробилки отечественного производства – ОАО «ВНИИМЕТМАШ»). Здесь же, на дробилках, отсеивается крупный мусор. Далее снег поступает собственно в снегоплавильную камеру, где орошается теплой сточной водой и в результате – тает. Образовавшаяся вода проходит через песколовки – в них песок выпадает на дно под действием силы тяжести. Благодаря этому не происходит заиливание канализационных коллекторов, куда затем из снегоплавильной камеры поступают сточные воды. Также на пути в коллектор с помощью специальных устройств собирается плавающий мусор. По коллектору смесь сточной и талой воды транспортируется на канализационные очистные сооружения.

***

В составе снежных масс, которые поступают на ССП, присутствует не только сам снег, но и большое количество посторонних предметов – части дорожных ограждений, дорожные знаки, бытовой  и строительный мусор, детские игрушки и т.д. Во время зимнего сезона регулярно проводится очистка стационарных снегоплавильных пунктов от осадка, а в период межсезонного обслуживания снегоплавильные камеры полностью очищают от осадка.

За время эксплуатации ССП в 2013 и 2014 годах со всех стационарных снегоплавильных пунктов было вывезено более 30 тысяч кубометров осадка.

Посмотреть пресс-релиз