ССП Водоканала поставили абсолютный рекорд по объему утилизации снега за всю историю своей работы

14.01.2016

За прошедшие сутки, с 8.00 13 января по 8.00 14 января 2016 года, стационарные снегоплавильные пункты (ССП) Водоканала приняли 36 519 кубометров снега. Это - новый рекорд не только в нынешнем сезоне, но и за всю историю работы ССП в городе.

До этого самым «снежным» днем для ССП было 15 января 2015 года, когда стационарные снегоплавильные пункты Водоканала растопили 29 216 кубометров снега. Напомним, что суммарная производительность десяти работающих в Петербурге ССП – 59 тысяч кубометров снега в сутки.

Кроме того, за последние сутки снег поступал и на стационарные инженерно-оборудованные снегоприемные (СИСП) пункты Водоканала, которые в нынешнем сезоне также переданы в ведение предприятия (до этого Водоканал не занимался их эксплуатацией). Стационарные инженерно-оборудованные снегоприемные пункты города приняли еще 8 276 кубометров атмосферных осадков. Для СИСП этот  объем снега тоже стал рекордным – до этого самое большое количество снега они принимали 12 января (4 247 кубометров).

Суммарно на ССП и СИСП города за сутки 13 января поступило 44 795 кубометров снега.

Лидером по приему снега 13 января стал ССП на Октябрьской наб, д.2. В течение суток сюда привезли 7 346 кубометров снежных масс.

Много снега приняли и снегоплавильные пункты на Рижском пр., д.45 (5 704 кубометра), Кушелевской дороге, д.9 (4 711 кубометров) и на Мебельной ул. (4667 кубометров).

Минувшей ночью, в период с 00.00 до 4.00 часов утра 14 января три ССП Водоканала - на Октябрьской наб., Рыбинской ул. и Кушелевской дороге -  работали в особенно напряженном режиме: они приняли объем снега, превышающий их проектную производительность почти в два раза.

Напомним, что снегоплавильные и снегоприемные пункты Водоканала работают в круглосуточном режиме.

Всего с начала сезона на «снежные» пункты Водоканала (десять ССП и шесть СИСП) поступило 127 433 кубометра снега.

В зимнем сезоне 2015-2016 годов Водоканал ведет прием, учет и утилизацию снежных масс на десяти ССП и шести СИСП.

Между стационарными снегоплавильными пунктами и стационарными инженерно-оборудованными снегоприемными пунктами есть принципиальные различия.

Принцип действия ССП основан на том, что тепло сточных вод позволяет растапливать снег, попадающий в снегоприемные камеры. Сточная вода имеет температуру около 16 градусов даже зимой. Образующаяся талая вода, смешиваясь со сточной, по коллекторам поступает на канализационные очистные сооружения, где проходит полный цикл очистки.

Стационарные инженерно-оборудованные снегоприемные пункты предназначены для размещения, складирования и утилизации снега и снежно-ледяных образований, образуемых в результате комплексной уборки территорий Санкт-Петербурга. На СИСП Водоканал обеспечивает работу по приему, складированию и топлению снежных масс за счет естественного таяния (в том числе - за счет солнечного тепла), а также – с использованием мобильных снегоплавильных установок. Талые воды с СИСП отводятся в систему канализации, после предварительной очистки на локальных очистных сооружениях, а затем также поступают на очистные сооружения. Общая проектная производительность шести СИСП составляет около 382 тысяч кубометров за сезон.

Посмотреть пресс-релиз