ССП на пр. Стачек закрыт для прочистки

06.02.2015

На стационарном снегоплавильном пункте на пр. Стачек, д. 83 специалисты Водоканала заканчивают работу по очистке песколовки от песка и мусора.

В состав стационарных снегоплавильных пунктов кроме дробилок (куда грузовики высыпают снежные массы) и подземных снегоплавильных камер (где, собственно, и происходит процесс растапливания снега) входят также песколовки. Это устройство, предназначенное для осаждения различных примесей – чтобы песок, осадок и всплывающие предметы (бутылки, пакеты и т.д.) вместе со смесью талых и сточных вод не поступали в коллекторы и не замусоривали их.

Периодически песколовки необходимо прочищать.  Для этого снегоплавильные пункты останавливают для прочистки корзин и камер от осадка (в основной состав которого входят инертные материалы). Сотрудники ССП измеряют уровень осадка специальной измерительной штангой. Если уровень более 2,4 м, то снегоплавильную камеру и песколовку необходимо чистить.

Время очистки снегоплавильной камеры в период эксплуатации составляет не более трех суток. Во время регламентных работ снег в случае необходимости ССП принимает, но его складируют на площадку.

В этом сезоне снегоплавилки открыли сезон 13 декабря. Только сейчас (5-6 февраля) возникла необходимость прочистить песколовку ССП на пр. Стачек. Этот ССП имеет производительность 3500 кубометров снега в сутки. Ожидается, что сегодня вечером работы по очистке на снегоплавильном пункте на пр. Стачек завершатся, и он продолжит работать в обычном режиме.

Во время очистки песколовки специалисты Водоканала сначала снимают оборудование (дробилки и решетки), затем окачивают воду из снегоплавильной камеры. Собственно очисткой занимается экскаватор, который грузит осадок на автосамосвалы. Удаленный осадок вывозится на специализированные полигоны для дальнейшей утилизации. Если вовремя не очищать снегоплавильный пункт от осадка, то его производительность падает.

В первый сезон эксплуатации снегоплавилок (в 2012-2013 гг.) проблема мусора стояла очень остро. Пустые бутылки и банки, полиэтиленовые пакеты, целые мешки с мусором, старые ковры - чего только не привозили самосвалы вместе со снегом. Например, зимой 2013 года некоторые снегоплавилки останавливали для комплексных работ по очистке песколовок в среднем раз в 7-10 дней. Часто попадались и крупногабаритные предметы, которые привозили вместе  со снегом – это бетонные поребрики, полусферы, автомобильные шины. Они «отбраковывались» уже на дробилках: дробилки автоматически останавливаются, если на них попадает большой и тяжелый предмет. Со временем на стационарных снегоплавильных пунктах образовывался целый «склад малых архитектурных форм».

После разъяснительной работы, проведенной Водоканалом, ситуация улучшилась.

Зимой в Петербурге работают десять стационарных снегоплавильных пунктов в разных районах города. Их общая производительность - 59 тысяч кубометров снега в сутки.

В этом сезоне на ССП утилизировано 440 594,7 кубометров снега (в том числе на ССП на пр. Стачек – 35289 кубометров). Самыми востребованными являются снегоплавилки на Октябрьской набережной (там переработано за сезон 69111,2 кубометра снега), в Колпино (62707 кубометра) и на Рыбинской ул. (54605,5 кубометра).

Принцип действия ССП основан на том, что тепло сточных вод  позволяет растапливать снег, попадающий в снегоплавильные камеры. Сточная вода имеет температуру около 16 градусов даже зимой. Образующаяся талая вода по коллекторам поступает на канализационные очистные сооружения, где проходит полный цикл очистки. Таким образом, утилизация снега на стационарных снегоплавильных пунктах позволяет значительно уменьшить негативное воздействие на окружающую среду.

Посмотреть пресс-релиз