Специалисты Водоканала включены в состав рабочей группы по проведению заявочной кампании в федеральный бюджет

06.09.2016

Специалисты ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» включены в состав рабочей группы по  реализации комплекса мер по проведению заявочной кампании в федеральный бюджет на 2017-2019 годы по приоритетным социально-ориентированным объектам капитального строительства Комитета по энергетике и инженерному обеспечению.

По поручению Губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, исполнительные органы государственной власти (ИОГВ) формируют заявки на федеральное и внебюджетное финансирование социально значимых объектов на территории Санкт-Петербурга. Вице-губернатор Игорь Албин провел совещание с руководителями курируемых ИОГВ и подведомственных предприятий по заявочной бюджетной кампании. В совещании приняли участие председатель Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Сергей Харлашкин, председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук, председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Сергей Макаров, руководители других органов власти, а также ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», ГУП «ТЭК СПб».

По итогам совещания была сформирована рабочая группа по  реализации комплекса мер по проведению заявочной кампании в федеральный бюджет на 2017-2019 годы по приоритетным социально-ориентированным объектам капитального строительства Комитета по энергетике и инженерному обеспечению.

В рамках заявочной кампании на 2017-2019 годы ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» ведет работу по включению в федеральный бюджет нескольких ключевых для города проектов, в том числе работ по строительству Охтинского тоннельного канализационного коллектора (1 этап).

В целях обеспечения возможности федерального софинансирования проектная документации по объекту «Охтинский тоннельный канализационный коллектор. 1 этап» направлена в ФАУ «Главгосэкспертиза России», готовится заключение.

Напомним, что строительство объекта осуществляется в соответствии с Адресной инвестиционной программой Санкт-Петербурга.

Строительство Охтинского общесплавного канализационного коллектора - ключевое мероприятие по улучшению экологического состояния реки Охты и ее притоков, обеспечению развития перспективной городской застройки и прилегающих территорий Ленинградской области.

Строительство Охтинского тоннельного канализационного коллектора будет проводиться в три этапа. Первый этап предусматривает строительство коллектора от шахты 440/2 Главного канализационного коллектора Северной части города до шахты 255 ТКК «Ржевка- Пороховые». Завершение работ по этому этапу запланировано к 2020 году.

В рамках первой очереди строительства будут переключены 43 прямых выпуска общим расходом 11 млн кубометров сточных вод в год; все эти стоки будут направлены на очистку на Северную станцию аэрации. Кроме того, строительство Охтинского коллектора даст возможности для развития прилегающих к реке Охте территорий.

Напомним, что сегодня в Петербурге проходят очистку 98,5% сточных вод. Строительство Охтинского коллектора позволит Петербургу обеспечить выполнение международных обязательств Российской Федерации по сохранению экосистемы Балтийского моря в соответствии с рекомендациями Хельсинской комиссии по защите морской среды Балтийского моря (ХЕЛКОМ).

Кроме того, с 2012 года Водоканал является получателем субсидий из федерального бюджета на возмещение части трат на уплату процентов по кредитам, полученным в кредитных организациях на финансирование инвестиционных проектов по строительству, реконструкции и модернизации систем водоснабжения и комплексов очистных сооружений.

Получателем субсидий Водоканал является в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 350 «О федеральной целевой программе «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах». Субсидии выделяются на основании фактических расходов на процентные платежи по кредитам.

На текущий момент на рассмотрении Минприроды России находится заявка ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" на предоставлении указанной субсидии за период 15.11.2015 по 31.12.2015 на сумму 25,3 млн. руб.