Специалисты Водоканала в рамках поиска межрегионального опыта посетили предприятия в Нижегородской и Ростовской областях

02.09.2016

В целях развития инноваций, стимулирования процессов импортозамещения ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга"  ведет постоянный поиск инноваций и эффективной продукции отечественных производителей. В течение августа 2016 года специалисты предприятия посетили два промышленных производства: в г. Кстово Нижегородской области и в г. Волгодонске Ростовской области.

Напомним, что специалисты петербургского Водоканала на систематической основе проводят встречи и посещают с рабочими визитами различные регионы страны для знакомства с отечественными производителями продукции, применяемой в сфере водоснабжения и водоотведения.

При посещении изучается уровень производства; система контроля качества продукции; степень локализации производства в России. По итогам посещения определяется возможность использования продукции из регионов в хозяйственной деятельности Водоканала. Такая оценка заказчика, из крупного мегаполиса, который имеет  большой опыт в области эксплуатации водопроводно-канализационного хозяйства, является полезной для предприятий регионов, так как позволяет им определить направления по совершенствованию своего производства, чтобы их продукция соответствовала самым высоким требованиям и не уступала зарубежным аналогам.

В августе 2016 года специалисты ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» посетили ООО «Кстовский трубный завод» (г. Кстово, Нижегородская область) выпускающий трубную продукцию из полиэтилена, обладающего повышенной стойкостью к распространению трещин. Также в августе 2016 года совместно с представителями Комитета по энергетике и инженерному обеспечению работники Водоканала побывали на предприятии ООО НПК «Гидрофоб ГНБ» - завода буровой техники, расположенного в г. Волгодонске Ростовской области. Основной целью посещения было формирование мнения о целесообразности включения информации о продукции ООО НПК «Гидрофоб ГНБ» в Каталог оборудования и материалов для предприятий инженерно-энергетического комплекса. Изучение производственных мощностей данной компании позволило дать рекомендацию Комитету по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга о целесообразности включения информации о продукции данного предприятия в вышеуказанный Каталог.

Незадолго до этого, в июле 2016 года специалисты Водоканала посетили АО «ГМС Ливгидромаш» в г. Ливны (Орловская область). Этот завод входит в состав группы компаний ГМС.  С компанией ГМС у Водоканала Санкт-Петербурга налажено активное сотрудничество. На заводе были проведены приемо-сдаточные испытания на гидравлическом стенде насосного агрегата Delium D 700-720, изготовленного для третьего машинного отделения Южной водопроводной станции. Испытания прошли успешно и подтвердили заявленные характеристики насосного агрегата.

Кроме того, в первом полугодии 2016 года представители Водоканала Санкт-Петербурга посетили открытие нового завода по производству насосного оборудования компанией ООО «ВИЛО РУС» в г. Ногинск Московской области. На производстве запланированы к запуску 12 линий по производству насосных систем, испытательная площадка, склад продукции и учебный сектор для сотрудников.  Площадь предприятия - 15 тысяч квадратных метров. На полную мощность завод заработает к концу 2016 года.

Еще одним инструментом в поиске эффективных региональных решений Водоканал рассматривает участие в форумах, научных и научно-практических конференциях. В первом полугодии 2016 года в Москве прошел международный водный форум «ЭКВАТЭК-2016: Вода: экология и технология». Это главная отраслевая площадка России, стран СНГ и Восточной Европы по обмену опытом между представителями ведущих российских и зарубежных компаний. В этом году в форуме приняли участие более 500 компаний из разных стран мира.

Форум проводился при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии, Министерства строительства и ЖКХ, ОАО «Мосводоканал», ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения.

На форуме был представлен стенд ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Технические специалисты нашего предприятия подробно изучили региональный опыт, представленный на форуме. Были проведены несколько десятков встреч с различными компаниями, представляющими широкий спектр продукции необходимой для систем водоснабжения и водоотведения.

Специалистов ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» наиболее заинтересовала продукция около 30 компаний, такая как:

- Материалы и оборудование: трубная продукция, технологии реконструкции сетей водоснабжения и водоотведения, запорно-регулирующая арматура, насосное оборудование;

- Технологии  водоподготовки, очистки сточных вод, обработки осадка сточных вод,  газоочистки.

- Системы автоматизации, моделирования, энергетики

- Строительные материалы и смазки

Более половины заинтересовавшей специалистов ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» продукции – российского производства - Москвы, Ростова на Дону, Иванова, Воронежа, Самары, Екатеринбурга, Набережных Челнв, Кирова и др.

Взаимодействие с инновационными предприятиями в регионах позволяет ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» оперативно внедрять инновационную, высокоэффективную продукцию, что, в конечном счете, обеспечивает повышение эффективности производства и улучшает качество услуг водоснабжения и водоотведения для населения Санкт-Петербурга.