Специалисты Водоканала приняли участие в приеме жителей Кронштадтского и Петроградского районов

13.09.2016

В понедельник, 12 сентября, представители ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» приняли участие во встречах с жителями на территориях муниципальных образований Кронштадтского и Петроградского районов.

По итогам встреч вопросов, относящихся к производственной деятельности предприятия, не поступало.

Сегодня, 13 сентября,  встречи с гражданами запланированы в шести районах Петербурга: Выборгском, Калининском, Невском, Красногвардейском, Пушкинском и Курортном.

- Пушкинский район: встреча прошла в 11.00 г. Пушкине на Октябрьском бульваре, д. 24 (здание администрации Пушкинского района, каб. 381)

- Выборгский район: в 17.00 в пос. Левашово в концертном зале Дома культуры на ул. Володарского, д. 9.

- Калининский район: в 17.30 в здании школы № 470 на ул. Бутлерова д. 22.

- Невский район: в 15.00 на пр. Обуховской Обороны, д. 223.

- Красногвардейский район: в 17.00 на Среднеохтинском пр., д. 50, каб. 109.

- Курортный район: в 14.00 в г. Сестрорецке на пл. Свободы, д. 1 (здание администрации Курортного района).

***

Водоснабжение Кронштадтского района осуществляется от Кронштадтской водопроводной станции и от водопроводной станции «Гантуловская Гора». Мягкая вода из Финского залива подается котельным «Цитадельская» и «Западная», а так же части абонентов – промышленных предприятий.

Водоснабжение жилых объектов г. Кронштадт осуществляется  подземной водой от ВС «Гантуловская Гора» (расположена в Ломоносовском районе Ленинградской области). Вода  в Кронштадтский район подается по двум дюкерам через Финский залив.

Канализование Кронштадтского района осуществляется на очистные сооружения, расположенные в нежилой зоне западной части острова Котлин. Именно они обеспечивают очистку промышленных, хозяйственно-бытовых, дождевых и талых вод г. Кронштадта. Производительность канализационных очистных сооружений (КОС) составляет 28 тыс. кубометров в сутки.

КОС Кронштадта были введены в эксплуатацию в 1980 году. В декабре 2014 года ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» завершил проект «Реконструкция и модернизация малых канализационных очистных сооружений Санкт-Петербурга», который включал работы на КОС Кронштадта. Проект был направлен на повышение эффективности очистки сточных вод на малых канализационных очистных сооружениях и обеспечение стабильных показателей по удалению из стоков фосфора и азота. Именно эти биогенные вещества стимулируют рост сине-зеленых водорослей в Балтийском море.

Основным мероприятием по реконструкции КОС Кронштадта стала модернизация сооружений биологической очистки сточных вод с внедрением технологии глубокого удаления азота и фосфора Йоханнесбургского университета. Данное технологическое решение позволяет гибко управлять процессом и достигать требуемого эффекта при возможных изменениях параметров поступающих на очистку стоков.

Также в рамках реконструкции  на КОС г. Кронштадт были заменены воздуходувки на современные энергосберегающие турбовоздуходувки с регулируемой подачей воздуха, выполнена модернизация песколовок и т.д.

В результате внедрения технологии глубокого удаления биогенов содержание фосфора в очищенных сточных водах на КОС Кронштадта не превышает 0,5 мг/л, а азота - 8 мг/л. Это соответствует рекомендациям Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря (ХЕЛКОМ). Сегодня канализационные очистные сооружения Кронштадта – одни из самых современных и энергоэффективных в Санкт-Петербурге.

***

Водоснабжение Петроградского района осуществляется от Главной водопроводной станции через Петроградскую насосную станцию. Для повышения надежности системы водоснабжения, повышения качества услуги водоснабжения в Петроградском районе за 8 месяцев 2016 года выполнена замена 51 единицы водопроводной арматуры.

Канализационные сточные воды  Петроградского административного района поступают на Северную станцию аэрации.