Специалисты Водоканала помогают ликвидировать скопления талой воды

28.01.2016

За период с 17.00 часов 27 января до 10.00 часов 28 января на «горячую линию» Водоканала поступило 67 заявок, связанных со скоплениями воды на городских улицах из-за интенсивного таяния снега, вызванным резким потеплением. Специалисты Водоканала оперативно прибывали на адреса, указанные в заявках.

Если вчера днем примерно треть обращений поступила от жителей Центрального района города, то вечером, ночью и утром чаще всего звонили   жители Василеостровского, Выборгского и Калининского районов. По 1-2 заявки поступило из Кировского, Красносельского, Приморского, Красногвардейского районов.

Специалисты дежурных и аварийных бригад Водоканала выезжают на места скопления талой воды на проезжей части, где оттаивают с помощью парогенераторов и котельных установок патрубки и дождеприемные колодцы от шуги (это скопление рыхлого губчатого льда с водой, «снежная каша») и наледи, после чего талая вода сразу уходит в ливнестоки.

Система канализации находится в рабочем состоянии, но может не принимать воду из-за отсутствия доступа. Петербургский Водоканал заблаговременно подготовил системы водоотведения к возможному интенсивному таянию снега в связи с потеплением. Специалисты дежурных бригад заранее провели промывку и очистку сетей с целью повышения их пропускной способности. Эта работа позволила сейчас специалистам Водоканала оперативно справляться со скоплениями воды на транспортных магистралях города.

Для оперативного реагирования на проблемы, которые могут возникнуть в период таяния снега, в Дирекции водоотведения Водоканала сегодня работают 6 круглосуточных аварийных бригад. По сравнению с прошедшими сутками, количество работающих линейных односменных бригад увеличилось на 13, сейчас на улицах города их 35. В первую очередь специалисты отрабатывают адреса у станций метрополитена, на перекрестках, у остановок общественного транспорта и магистрали города. К работам по оттаиванию и осушению тротуаров и мостовых привлечены 57 автомобилей «Скания» и илососов. Также для отведения дождевых и талых вод с проезжей части в систему канализации в распоряжении Водоканала имеется специальная техника – 8 парогенераторов и 4 единицы транспортируемых котельных установок МНС 700.

Кроме того, между специалистами Водоканала и Комитета по благоустройству налажен постоянный обмен информацией. Это позволяет наиболее эффективно распределять ресурсы и при необходимости оперативно оказывать помощь дорожным службам в прочистке ливнестоков.

Напомним, что о скоплениях воды можно сообщать по телефону «Горячей линии» Водоканала 305-09-09 (работает круглосуточно).

В рамках взаимодействия с жилищными службами, после получения информации от администраций районов об уборке дворовых территорий от снега, Водоканал проверяет работу системы водоотведения, осуществляет ее промывку и обеспечивает очистку дождеприемных колодцев. Чтобы приступить к этой работе, необходимо убрать снег с люков дождеприемных колодцев, поэтому Водоканал обращается с просьбой к автовладельцам - соблюдать правила парковки. Это обеспечит доступ к амбразурам (отверстиям в поребриках) и дождеприемным колодцам (нередко автомобили стоят прямо на дождеприемных устройствах,  что делает процесс прочистки невозможным).

Продолжают принимать снег снегоплавильные и снегоприемные пункты. За прошедшие сутки с 8.00 27 января до 8.00 28 января  стационарные снегоплавильные пункты (ССП) приняли 33 356,2 м³ снега. Стационарными инженерно-оборудованными снегоприемными пунктами (СИСП) принято 13 434,7 м³ снега. Всего за сутки принято 46 990,9 м³ снега, а с начала сезона (с 23 ноября 2015 г.) - 832 631,3 м³ снега.