Специалисты Водоканала поделились с коллегами технологиями водоподготовки

27.04.2016

В рамках работы форума «ЭКВАТЭК-2016», сегодня, 27 апреля, состоялась конференция, посвященная наиболее эффективным технологиям водоснабжения и водоотведения. В своем докладе начальник бюро развития систем водоснабжения и водоотведения ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» В.А. Гвоздев поделился передовым опытом предприятия в области водоподготовки.

Каждые сутки Санкт-Петербург получает около 1,6 млн кубометров питьевой воды. Основной источник водоснабжения города – река Нева, из нее забирается для последующей очистки примерно 98% воды. Для очистки воды Водоканал использует современные технологические решения.

В 2008 году Санкт-Петербург стал первым мегаполисом в мире, где вся питьевая вода проходит обработку ультрафиолетом (УФО).

В.А. Гвоздев пояснил, что в Петербурге используется уникальная комплексная система обеззараживания водопроводной воды. Она включает использование двух методов: химического (добавление реагентов – гипохлорита натрия и сульфата аммония) и физического (обработка воды ультрафиолетом). Гипохлорит натрия очень эффективен в борьбе с бактериями. А ультрафиолет позволяет уничтожать вирусы.

В результате питьевая вода в Петербурге является гарантированно безопасной и безвредной.

Система УФО внедрялась с 2004 года. За это время были разработаны новые системы, обеспечивающие оптимальные условия эксплуатации, которые позволили сократить потребление электроэнергии на 25 %.

На всех водозаборах внедрены специальные технологии, которые эффективны при изменениях качества воды в Неве. Примером таких технологий являются система биомониторинга и система дозирования порошкообразного активированного угля (ПАУ). Применение системы биомониторинга позволяет оперативно реагировать на изменение качества поступающей на сооружения воды и обеспечивать безопасность водоснабжения. Применение системы дозирования угля позволяет эффективно удалять органические вещества (одоранты, формирующие неприятный привкус и запах воды), нефтепродукты, токсичные вещества.

В настоящее время Водоканал работает над созданием системы мониторинга и прогнозирования качества воды в водоисточнике. При ранее проведенных исследованиях были определены возможные места размещения точек мониторинга, рассмотрены приборы он-лайн контроля качества воды, изучен опыт создания станций мониторинга качества воды на водных объектах.

В.А. Гвоздев подчеркнул, что развитие технологий в Водоканале Санкт-Петербурга продолжается: «Мы проводим апробации новых реагентов, технологий фильтрации и обеззараживания. Кроме того, сегодня одной из важных задач в области производства питьевой воды является реконструкция Главной водопроводной станции со строительством  нового блока водоподготовки производительностью - 500 тыс. кубометров в сутки».