Специалисты Водоканала поделились опытом в области защиты информации

16.09.2015

В среду, 16 сентября, на территории Информационно-образовательного центра ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» состоялся методический сбор представителей Федеральной службы по техническому и экспортному контролю России (ФСТЭК). Специалисты ФСТЭК и Водоканала провели теоретические и практические занятия для участников мероприятия по теме «Организация работ по обеспечению безопасности информации в ключевых системах информационной инфраструктуры России».

С приветственным словом выступил генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Ф.В. Кармазинов. В частности, он подчеркнул: «В петербургском Водоканале для обеспечения информационной безопасности за последние пять лет была проделана большая работа. В рамках требований приказа Федеральной Службы по техническому и экспортному контролю подготовлены и в настоящее время уже реализуются проекты по  внедрению систем обеспечения безопасности информации на объектах АСУ ТП Главной водопроводной станции и АСУ ТП Центральной станции аэрации». Генеральный директор Водоканала отметил, что ряд руководителей и работников предприятия неоднократно представляли Водоканал на общероссийских конференциях по информационной безопасности АСУ ТП критически важных объектов России, а также принимали непосредственное участие в работе экспертного сообщества и регуляторов в области информационной безопасности - при обсуждении и подготовке предложений к проекту Федерального Закона «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации».

Заместитель директора ФСТЭК РФ А.В. Куц вручил Ф.В. Кармазинову ведомственную награду – медаль ФСТЭК России «За укрепление государственной системы защиты информации» 1 степени.

В рамках методического сбора состоялись семинары, теоретические и практические занятия, подготовленные специалистами ФСТЭК РФ и Департаментом информационных технологий и связи ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Практические занятия проходили на территории Главной водопроводной станции, а также в Ситуационном центре предприятия.

Водоканальцы рассказали об организации и состоянии работ по обеспечению информационной безопасности автоматизированной системы управления технологическим процессом (АСУ ТП) водоснабжения и АСУ ТП водоотведения предприятия, а также об обеспечении требований информационной безопасности на Главной водопроводной станции в режиме реального времени.

В завершении встречи участники методического сбора посетили музейный комплекс «Вселенная Воды».