ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09
Обратная связь

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,3 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

10 октября 2013 года завершен крупнейший экологический проект - строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

Эту систему специально для петербургского «Водоканала» разработали ученые из Российской академии наук

Специалисты Водоканала обсудили с коллегами из Финляндии методы повышения надежности систем водоотведения в период сильных дождей

20.01.2021

15 января специалисты ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» провели видеоконференцию с участниками международного проекта «Повышение адаптационного потенциала при управлении городскими водными ресурсами» (RAINMAN). Партнеры обсудили итоги совместной работы и будущие инициативы в области адаптации ливневой канализации Санкт-Петербурга к интенсивным осадкам, в том числе идею создания рабочей группы с привлечением всех заинтересованных городских структур.

Увеличение интенсивности дождей, связанное с потеплением климата, – актуальная проблема не только Санкт-Петербурга, но для других городов мира. Этим обусловлено участие Петербургского Водоканала в проекте «Повышение адаптационного потенциала при управлении городскими водными ресурсами» (RAINMAN) по Программе приграничного сотрудничества «Россия – Юго-Восточная Финляндия на период 2014-2020 годов».

В рамках проекта проведен анализ динамики изменений климатических параметров для Санкт-Петербурга. Было установлено, что существующие методики расчета пропускной способности тоннельных коллекторов не обеспечивают требуемую надежность работы системы водоотведения с учетом климатических изменений. В связи с этим возникает необходимость разработать региональный методический документ с актуализированными климатическими параметрами и адаптированной методикой такого расчета.

***

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» на постоянной основе проводит профилактические мероприятия, а в периоды выпадения нерасчетных дождей – оперативные работы для обеспечения бесперебойного водоотведения с городских территорий.

В 2019 году Водоканал приступил к реализации плана по модернизации ливневой канализации на 17 проблемных адресах. На данный момент для повышения эффективности водоотведения с городских улиц уже выполнены строительно-монтажные работы на 8 объектах.

В прошлом году программа уже продемонстрировала свою эффективность. В июле на Петербург обрушились ливни и грозы, интенсивность которых в несколько раз превышала расчетные значения городской канализации. По итогам сильных дождей специалисты Водоканала не зафиксировали подтоплений на реконструированных участках.

Еще по 7 объектам из списка 17 «уязвимых» для подтоплений адресов требуются выполнение широкомасштабной модернизации. Водоканал заключил договоры на выполнение проектно-изыскательных работ с подрядными организациями со сроками завершения в 2021 году.

Вернуться назад