ВЕЛИКИЙ ДЕНЬ
ВЕЛИКОЙ СТРАНЫ 1941-1945

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,3 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

Эту систему специально для петербургского «Водоканала» разработали ученые из Российской академии наук

Специалисты Водоканала обсудили экологические проблемы Балтики

22.03.2017

Специалисты ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» принимают активное участие в XVIII Международном экологическом форуме «День Балтийского моря», который проходит в Петербурге 22-23 марта. В одном из круглых столов форума – «Балтийское море – территория устойчивого развития» - приняли участие директор Департамента технологического развития и охраны окружающей среды Водоканала Ольга Рублевская и заместитель директора Департамента Ирина Алексеева.

Ольга Рублевская представила собравшимся доклад о деятельности петербургского Водоканала в области снижения негативного воздействия на Балтийское море.  Сегодня в городе проходят очистку 98,5% хозяйственно-бытовых сточных вод. Важнейшими мероприятиями на пути к таким высоким показателям стали реализованные проекты по строительству Главного канализационного коллектора северной части города, Юго-Западных очистных сооружений и другие.

Большое значение для оздоровления Финского залива и Балтики имело внедрение на всех очистных сооружениях Водоканала метода химического осаждения фосфора. Это позволило Санкт-Петербургу обеспечить выполнение рекомендаций Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря (ХЕЛКОМ) по содержанию азота и фосфора в очищенных сточных водах.

Водоканал продолжает работу по закрытию прямых выпусков, строительству и модернизации очистных сооружений. В частности, в настоящее время ведется реконструкция крупнейших из них – Северной станции аэрации, что позволит продолжить выполнение рекомендаций ХЕЛКОМ и обеспечит необходимые мощности водоотведения для развития северных районов города. Сейчас Водоканал также ведет строительство канализационных очистных сооружений в пос. Молодежное, которые обеспечат очистку стоков поселков Молодежное, Смолячково, Серово в соответствии с российскими и международными нормативами.

Еще одно важное экологическое направление работы Водоканала – это утилизация снега на снегоплавильных пунктах. Благодаря работе пунктов весь снег, убранный с улиц города, не сбрасывается вместе с грязью и мусором в водоемы города, а поступает на очистные сооружения предприятия, где проходит полный цикл очистки. Сегодня в городе работают 11 снегоплавильных пунктов и 6 стационарных снегоприемных пунктов.

Ольга Рублевская подчеркнула, что проведение мероприятий и проектов на уровне города недостаточно, чтобы решить экологические проблемы Балтики. Существует единая водная система «Онежское озеро – Ладожское озеро – Нева – Балтика», поэтому необходимо уделить большое внимание области и другим регионам. Так, петербургский Водоканал взял на себя обязательства по обследованию территорий Ленобласти и Карелии на выявление источников загрязнения водоемов и негативного влияния на окружающую среду.

Выступая на круглом столе, Ольга Рублевская рассказала и о других экологических направлениях работы Водоканала – акциях по зарыблению Финского залива и участии предприятия в проекте по спасению морских млекопитающих Балтики – нерп и тюленей. С 2013 года на территории очистных сооружений Водоканала в пос. Репино работает Центр изучения и сохранения морских млекопитающих, в котором уже прошли реабилитацию 66 животных.

Модератор круглого стола – начальник Отдела международных конвенций Департамента международного сотрудничества Министерства природных ресурсов и экологии России Наталья Третьякова отметила, что Водоканал Санкт-Петербурга проводит очень значимую и, что важно, комплексную работу и поблагодарила предприятие за большой вклад в экологию.

В круглом столе приняли участие вице-председатель ХЕЛКОМ Матиаз Малгай, исполнительный секретарь ХЕЛКОМ Моника Станкевич, представители различных общественных экологических организаций, институтов и органов власти. В ходе выступлений неоднократно подчеркивалось, что Балтийское море – хороший пример международной координации и партнерства, которое необходимо расширять.

В рамках форума «День Балтийского моря» состоялось несколько круглых столов, которые были посвящены вопросам трехстороннего сотрудничества по Финскому заливу, экологически безопасному сельскохозяйственному производству, экологическим последствиям физического воздействия на морское дно и береговую зону, экосистемному подходу в управлении речными бассейнами и морскими акваториями и другим темам.