Специалисты Водоканала обсудили актуальные вопросы импортозамещения в сфере водоснабжения и водоотведения

11.11.2016

Сегодня, 11 ноября, в заключительный день тематической недели «Импортозамещение в энергетике», которая проходит в Центре импортозамещения и локализации, состоялся круглый стол «Актуальные вопросы импортозамещения и локализации производства оборудования и материалов в сфере водоснабжения и водоотведения». В работе круглого стола приняли участие представители ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

Заместитель директора Департамента технологического развития и охраны окружающей среды Владимир Гвоздев рассказал собравшимся о работе по импортозамещению, которую системно проводит петербургский Водоканал. Поиск отечественных поставщиков оборудования и материалов – в настоящий момент одна из приоритетных задач предприятия. Сейчас доля импорта в общем объеме закупок Водоканала составляет всего 1,6% (для сравнения, в 2014 году этот показатель находился на уровне 30%). Принцип импортозамещения реализуется Водоканалом в крупнейших производственных проектах, среди которых создание системы управления Южной зоны водоснабжения, строительство стационарного снегоплавильного пункта на Шкиперском протоке и др.

Важную роль в развитии импортозамещения играет созданный в Санкт-Петербурге Кластер водоснабжения и водоотведения (Водный кластер). Он способствует созданию условий для развития отечественного производства и науки в сфере водоснабжения и водоотведения. Сотрудничество предприятий на базе Водного кластера с каждым днем расширяется, подчеркнул Владимир Гвоздев. Он также рассказал о создании совместно с Комитетом по энергетике и инженерному обеспечению специального Каталога материалов и оборудования, которые могут быть использованы в процессе импортозамещения различными подведомственными предприятиями.

В работе круглого стола также принял участие начальник управления-главный механик ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Юрий Курганов. Он затронул наиболее актуальные проблемы в области импортозамещения, в частности, отметил отсутствие в промышленности специализированной отрасли производства  материалов и оборудования для сферы водопроводно-канализационного хозяйства, что затрудняет организацию производства материалов и оборудования замещающих импортные аналоги. Во встрече приняли участие представители различных производственных компаний, в том числе АО «Гидромашсервис» и ООО «Оптима», которые поделились опытом привлечения,  как государственной поддержки, так частных инвестиций для развития отечественного производства.

На встрече обсуждали необходимость уделять больше внимания отечественным изобретениям и внедрению собственных разработок. Опытом локализации такого производства поделился генеральный директор ЗАО «Аварийно-спасательный центр «Водоканала» Александр Бойко. Он рассказал о внедрении установки для дезинфекции пожарных рукавов для последующего их использования в системе временного водоснабжения. Аналогов такого производству в России пока нет.

На круглом столе в Центре импортозамещения и локализации также активно обсуждались проблемы унификации баз и каталогов отечественной и импортной продукции совместно с представителями  Комитетов и промышленниками.