Специалисты Водной академии участвуют в тренинге для экспертов Советов по профессиональным квалификациям

15.04.2016

Полученные знания сотрудники Водной академии будут применять в организации учебного процесса в Академии.Напомним, что Водная академия является образовательным сегментом Водного кластера и в пилотном режиме работает на базе Информационно-образовательного центра Водоканала.

Обучение экспертов Советов по профессиональным квалификациям проходит в Москве. Мероприятие проводится Национальным советом по профессиональным квалификациям при Общероссийском объединении работодателей  «Российский союз промышленников и предпринимателей».

В тренинге принял участие директор по персоналу и информационной политике П. Б. Михайлов, который является ректором Водной академии, а также входит в состав Комиссии по квалификациям Уполномоченной организации по водоснабжению и водоотведению Совета по профессиональным квалификациям в ЖКХ.

Обучение проходит в два этапа в форме тренингов для участников. Первый этап тренинга для экспертов Советов по профессиональным квалификациям состоялся 12 и 13 апреля 2016 г. на базе издательского дома «Академия». Тренинг был посвящен  вопросам разработки комплектов контрольно-оценочных средств, применяемых Центрами оценки квалификации при проведении квалификационной аттестации персонала на соответствие профстандартам.

Цель таких тренингов - обеспечить дальнейшее развитие системы профессиональных квалификаций в Российской Федерации. Специалисты Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям и Национальный исследовательский университет (НИУ) «Высшая школа экономики» в формате «круглого стола» в течение двух дней прорабатывали со слушателями методические вопросы разработки и последующей верификации и валидации оценочных средств квалификационного экзамена.

Очередной этап обучения планируется провести во второй половине мая текущего года. На втором этапе обучающиеся представят самостоятельно разработанный проект комплекта оценочных средств для своей выбранной отраслевой квалификации. Специалисты Водной академии будут представлять направление водопроводно-канализационного хозяйства.

Отметим, что все образовательные программы Водной академии составляются с учетом требований отраслевых профессиональных стандартов.  В академии успешно идет обучение по пяти практико-ориентированным образовательным программам дополнительного профессионального образования: «Геоинформационные системы – основа управления на предприятиях ВКХ», «Химический баланс на предприятиях ВКХ – основа управления качеством очистки сточных вод и взаимодействия с абонентами»,  «Использование аппаратно-программного комплекса системы измерений и учета объемов водоснабжения» и «Гидравлическое моделирование режимов работы сети», «Финансовая модель на предприятиях ВКХ».

***

Водная академия представляет образовательный сегмент Кластера водоснабжения и водоотведения Петербурга. Два других сегмента – технологический и промышленный (предприятия – производители продукции для сферы водоснабжения и водоотведения). Водная академия в перспективе должна стать образовательным и учебно-методическим центром кластера и водной отрасли в целом. Она будет заниматься реализацией программ высшего и дополнительного профессионального образования, вести научно-исследовательскую деятельность. В ее задачи входит обеспечение  потребности отрасли в квалифицированных кадрах, обладающих специальными знаниями и компетенциями.

Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям проводит экспертизу проектов законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации по вопросам развития системы профессиональных квалификаций в Российской Федерации. Национальный совет рассматривает проекты профессиональных стандартов. На основании заключений Национального совета принимается решение об утверждении профессиональных стандартов. Совет организует разработку и актуализацию классификатора видов профессиональной деятельности, содействует международному сотрудничеству в сфере развития национальных систем профессиональных квалификаций.

Национальный совет создает Советы по профессиональным квалификациям. Такие советы являются постоянно действующими органами национальной системы профессиональных квалификаций, которые создаются с целью формирования и развития систем профессиональных квалификаций по определенным видам профессиональной деятельности.