Специалисты надеются на выздоровление детеныша нерпы

31.05.2013

Новый пациент пункта реабилитации ластоногих – детеныш ладожской кольчатой нерпы - идет на поправку. Нерпенок поступил  в центр реабилитации в ночь на 29 мая в очень тяжелом состоянии. Но сейчас специалисты уже считают, что его удастся  вылечить.

Детеныша нерпы, который находился на песчаной отмели между мостом Александра Невского и железнодорожным мостом через Неву заметили местные жители. Они позвонили по номеру оперативного дежурного Росприроднадзора. На место приехали специалисты «Центра реабилитации морских млекопитающих Ленинградкой области» и  оказали ему первую помощь, а затем перевезли в Репино, где на территории очистных сооружений Водоканала расположен пункт реабилитации ластоногих.

Самцу нерпы около трех месяцев. Животное истощено, у него повышена температура и повреждена нижняя челюсть, из-а чего он не может ей шевелить и самостоятельно добывать пищу. Возможно, причиной травмы челюстных костей стал рыболовный крючок или сильный ушиб. Детеныша нерпы кормят из зонда и дают антибиотики.

Сейчас в Центре всего содержится четыре пациента: это два серых тюленя (Висти и Халли) и две ладожские нерпы (им обычно дают имя Мекёриккё). В четверг, 30 мая, на волю в Ладожское озеро выпустили самого первого пациента - нерпу Мёкериккё III, который провел в пункте реабилитации ластоногих два месяца и полностью выздоровел, окрепнув и набрав более 10 кг веса.

Если вы обнаружили попавших в беду детенышей тюленей, сообщайте об этом в Центр реабилитации ластоногих по телефону 699-23-99 или по телефону дежурного Росприроднадзора 8-921-987-58-99. До приезда специалистов животных не нужно трогать и оказывать самостоятельно помощь.

Посмотреть пресс-релиз