Специалисты из Санкт-Петербурга и Финляндии обсудили методы эффективной утилизации снега в городских условиях

28.02.2019

27 февраля делегация Отдела по содержанию общественных территорий Департамента городской среды мэрии Хельсинки посетила ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» для обмена опытом по теме «Принудительное таяние и логистика вывоза снега». В мероприятии участвовали представители Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга.

Визит в рамках действующего Меморандума о сотрудничестве между Правительством Санкт-Петербурга и Мэрией Хельсинки прошел на стационарном снегоплавильном пункте на Рыбинской улице. С работой ССП иностранных гостей познакомил заместитель директора филиала «Водоотведение Санкт-Петербурга» О.В. Жантиев. После посещения объекта стороны обсудили методы эффективной утилизации снега в городских условиях.

Финские коллеги обратили внимание, что на снегоплавильных пунктах ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» талая вода, в которую превращается снег под действием тепла сточных вод, проходит полный цикл очистки на канализационных очистных сооружениях. В Финляндии снег складируется на снегоприемных площадках, размещается в зоне акватории Балтийского моря, а также сбрасывается в шахты, откуда вместе с уже очищенными сточными водами выводится в Балтийское море. Также специалисты предприятия поделились опытом использования технологии, позволяющей вести точный учет принимаемых снежных масс. До зимнего сезона 2018-2019 гг. на стационарных снегоплавильных и снегоприемных пунктах ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», как и в Финляндии, расчет снега велся по заявленному объему кузова автомобиля.