ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,2 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

10 октября 2013 года завершен крупнейший экологический проект - строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

По данным Роспотребнадзора, за последние 8 лет заболеваемость гепатитом А в Петербурге снизилась в десятки раз

Специалисты из Санкт-Петербурга и Финляндии обсудили методы эффективной утилизации снега в городских условиях

28.02.2019

27 февраля делегация Отдела по содержанию общественных территорий Департамента городской среды мэрии Хельсинки посетила ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» для обмена опытом по теме «Принудительное таяние и логистика вывоза снега». В мероприятии участвовали представители Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга.

Визит в рамках действующего Меморандума о сотрудничестве между Правительством Санкт-Петербурга и Мэрией Хельсинки прошел на стационарном снегоплавильном пункте на Рыбинской улице. С работой ССП иностранных гостей познакомил заместитель директора филиала «Водоотведение Санкт-Петербурга» О.В. Жантиев. После посещения объекта стороны обсудили методы эффективной утилизации снега в городских условиях.

Финские коллеги обратили внимание, что на снегоплавильных пунктах ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» талая вода, в которую превращается снег под действием тепла сточных вод, проходит полный цикл очистки на канализационных очистных сооружениях. В Финляндии снег складируется на снегоприемных площадках, размещается в зоне акватории Балтийского моря, а также сбрасывается в шахты, откуда вместе с уже очищенными сточными водами выводится в Балтийское море. Также специалисты предприятия поделились опытом использования технологии, позволяющей вести точный учет принимаемых снежных масс. До зимнего сезона 2018-2019 гг. на стационарных снегоплавильных и снегоприемных пунктах ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», как и в Финляндии, расчет снега велся по заявленному объему кузова автомобиля.

Вернуться назад