ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09
Обратная связь

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,3 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

10 октября 2013 года завершен крупнейший экологический проект - строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

Эту систему специально для петербургского «Водоканала» разработали ученые из Российской академии наук

Специалисты из России и Финляндии разработают рекомендации для строительства канализации с учетом увеличения количества ливней

29.03.2021

С 25 и 26 марта прошло 4-е совещание партнеров Российской Федерации и Финляндии, а также 3-е заседание руководящего комитета по реализации проекта «Повышение адаптационного потенциала при управлении городскими водными ресурсами» (RAINMAN) в рамках Программы приграничного сотрудничества «Россия – Юго-Восточная Финляндия» на период 2014-2020 годов. 

Итоговым документом, разрабатываемым участниками проекта, станут рекомендации для нормативно-правовой базы по реконструкции и строительству канализационных сетей для градостроителей и проектировщиков, которые помогут адаптировать системы водоотведения к условиям увеличения количества нерасчетных дождей в зависимости от типовой зоны городской застройки.

Санкт-Петербург и Хельсинки – крупные мегаполисы, на территории которых присутствуют различные типы застройки. В ходе проекта было решено условно разделить города на 4 типовые зоны: историческая застройка, сложившаяся застройка, зоны нового строительства и «зеленые» зоны.

Участники проекта Rainman соберут информацию и достижения по рассматриваемым темам и подготовят рекомендации, которые лягут в основу справочного документа для градостроителей и проектировщиков по каждой типовой зоне.

Например, для зоны исторической застройки, где очень стесненные условия для перекладки канализационных труб большого диаметра, для предотвращения подтоплений территорий будет рекомендован ряд таких работ, как замена асфальтового покрытия на брусчатку, чтобы ливневые воды легче впитывались в почву, не переполняли канализационные системы и не выходили на поверхность.

 Разрабатываемые решения направлены на предотвращение подтоплений городских территорий и загрязнения источников водоснабжения в результате схода ливневых вод.

В заседании руководящего комитета и рабочей группы по проекту от Водоканала участвовали представители Управления водного баланса и производственного контроля филиала «Водоотведение Санкт-Петербурга» и Департамента анализа и технологического развития систем водоснабжения и водоотведения.

В первый день к заседанию руководящего комитета присоединился заместитель председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Иван Серебрицкий. Комитет руководит проектом Rainman cо стороны Российской Федерации.

***

Проект «Повышение адаптационного потенциала при управлении городскими водными ресурсами» (RAINMAN) направлен на получение детальной информации о текущем и будущем состоянии климата Санкт-Петербурга, Хельсинки, Миккели и Лахти до 2050 года и об изменениях климата, которые могут негативно повлиять на качество пресноводных ресурсов. Так, специалисты разработают общие рекомендации по адаптационному управлению ливневыми стоками для уменьшения негативного воздействия на окружающую среду и т.п.

Проект стартовал 1 января 2019 года. Специалисты планируют завершить его 31 декабря 2021 года.

Российскую Федерацию в проекте, помимо ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», представляет Главная геофизическая обсерватория им. А.И. Воейкова и ГБУ «Государственный гидрологический институт». Со стороны России проект координирует Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и экологической безопасности. Со стороны Финляндии в проекте задействованы Геологическая служба Финляндии (Geological Survey of Finland), Правительство города Миккели, Правительство города Лахти и Коммунальное объединение HSY по оказанию экологических услуг региону Хельсинки (Helsinki Region Environmental Services Authority HSY). Города-участники: Санкт-Петербург, Миккели, Лахти и столичный регион Хельсинки – используют основные результаты проекта в планах и стратегиях городского развития.



Вернуться назад