Специалисты ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» приняли участие в семинаре, посвященном химическому балансу на предприятиях ВКХ

15.09.2016

Специалисты Водоканала приняли участие в семинаре «Химический баланс на предприятиях водопроводно-канализационного хозяйства (ВКХ)». Он организован  Международным центром передовых водных технологий (совместный проект ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и Центра регионального развития и инноваций г. Лахти – Ladec) и прошел в г. Лахти. Они изучили европейский опыт взаимодействия организаций ВКХ с абонентами и узнали, как в Финляндии исследуют сбросы промышленных стоков в сети водоотведения.

Как отметили финские коллеги, постоянное сотрудничество и поиск взаимопонимания -  важная часть работы с абонентами. Руководители организаций отрасли водопроводно-канализационного хозяйства регулярно встречаются с представителями промышленных компаний и заключают контракты о принципах сотрудничества. У каждой компании своя специфика, и от нее зависит форма контракта, который заключается с предприятием ВКХ.

Также речь шла о европейском законодательстве, которое регулирует порядок приема и очистки промышленных сточных вод городскими очистными сооружениями. Чтобы сбрасывать промышленные сточные воды в городскую систему канализации, предприятия должны получать разрешения. Сточные воды в обязательном порядке должны подвергаться предварительной очистке, для того, чтобы защитить здоровье персонала, работающего в системе городской канализации и уберечь от повреждения комплексы очистных сооружений и соответствующее оборудование. Как и в Санкт-Петербурге, в большинстве городов Европы полученный осадок необходимо утилизировать, не нанося вред окружающей среде. Участники встречи отметили, что предварительная очистка промышленных стоков локальными очистными сооружениями снижает риск загрязнения окружающей среды.

Напомним, что в 2011 году в России был принят Федеральный закон  №416  «О водоснабжении и водоотведении». Одной из основных новаций закона стало вменение в обязанность абонентов -  промышленных предприятий - обеспечивать предварительную очистку сточных вод, отводимых в централизованную систему водоотведения на собственных локальных очистных сооружениях. При этом абоненты, не имеющие локальных очистных сооружений, обязаны обеспечить их строительство до 1 января 2019 года.

Водоканал уже более двух лет ведет постоянную работу с  предприятиями и крупными сетевыми ретейлерами Петербурга по сокращению сброса загрязняющих веществ в водные объекты через  централизованные системы водоотведения. Специалисты предприятия регулярно встречаются с промышленниками и разъясняют им различные положения новых нормативных актов.

ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" оказывает помощь предприятиям по вопросам:

- выявления источников сброса загрязняющих веществ;

- планирования организационных и технических мероприятий, направленных на сокращение сброса загрязняющих веществ;

- разработки планов снижения сбросов загрязняющих веществ;

- выбора оптимальных технологических и технических решений для обеспечения очистки сточных вод от специфических загрязнений.

В завершение семинара «Химический баланс на предприятиях водопроводно-канализационного хозяйства (ВКХ)» финские и российские специалисты договорились о дальнейшем сотрудничестве.