Специалисты ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» приняли участие в отраслевых семинарах

16.12.2016

На территории Информационно-образовательного центра ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» с 14 по 16 декабря прошел цикл  отраслевых семинаров.

В течение трех дней состоялись семинары на темы: «Применение современных материалов и технологий для ремонта и защиты зданий и сооружений системы водоснабжения и водоотведения», «Очистка промышленных сточных вод» и «Доочистка и обеззараживание сточных вод».

Мероприятия были организованы ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», Водной академией, Международным центром передовых водных технологий и Центром регионального развития и инноваций Ladec (г. Лахти, Финляндия).

Одним из участников семинара стала Татьяна Лысова, ведущий специалист  Департамента технологического развития и охраны окружающей среды ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Свой  доклад «Система технологического нормирования на основе наилучших доступных технологий (НДТ) на примере Водоканалов» Татьяна Лысова начала с освещения основных проблем в сфере государственного управления в области экологии. Она отметила, что текущая реформа природоохранного законодательства обусловлена отсутствием эффективной системы нормирования и контроля сбросов загрязняющих. Федеральный закон 219-ФЗ от 21. 07. 2014 «О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации»,  вступивший в силу с 1.01.2015 года (за исключением положений о переходе на наилучшие доступные технологии (НДТ)) предусматривает поэтапный переход на систему технологических нормативов на основе НДТ, который для объектов предприятия планируется с 2019 года. Выступая перед слушателями, Татьяна Лысова подробно разъяснила новую терминологию ФЗ № 219, рассказала о разделении предприятий на категории по уровням экологической опасности и о градациях мер государственного регулирования в зависимости от категории опасности объекта с 2019 года. Докладчик подробно осветила, на основе каких материалов были приняты НДТ (в том числе, их технологические показатели), регламентируемые Информационно-техническим справочником ИТС -10  «Очистка сточных вод поселений, городских округов с использованием централизованных систем водоотведения» (утвержден Росстандартом РФ в декабре 2015 года).

Вторым докладчиком от Водоканала на этом семинаре была Ирина Алексеева, заместитель директора Департамента технологического развития и охраны окружающей среды ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». В своем докладе «Изменения в законодательстве, регулирующем сброс сточных вод в водные объекты через централизованные системы водоотведения» она рассказала об основных изменениях в Правилах холодного водоснабжения и водоотведения.

Ирина Алексеева отметила, что с 1 января 2017 года вступают в силу изменения в Правила холодного водоснабжения и водоотведения, внесенные постановлением Правительства РФ от 03.11.2016 № 1134.. В соответствии с указанным постановлением  изменился порядок подачи декларации о составе и свойствах сточных вод, алгоритм расчета платы за негативное возденйствие на работу централизованной системы водоотведения: расчет будет производится  по группам загрязняющих веществ с применением коэффициентов воздействия по каждому загрязняющему веществу, а также появилось требования об обязательной разработке абонентами, допустившими грубые нарушения установленных требований, планов мероприятий по сокращению сбросов загрязняющих веществ с.

Особое внимание в своем докладе Ирина Алексеева уделила вопросу изменений требований к составу и свойствам сточных вод – смягчению нормативов по показателям (сульфаты, медь, алюминий, железо, фенолы), смягчению требований для централизованных общесплавных систем водоотведения (ХПК, БПК) и изменений требований для централизованной ливневой системы. Кроме того, в Санкт-Петербурге осадок сточных вод сжигается на 3 заводоах по сжиганию осадка. В связи с чем, для Санкт-Петербурга смягчены требования к сбросу тяжелых металлов (хром, никель, кадмий) в централизованные системы водоотведения.

В течение трех дней в семинарах приняли участие представители производств и предприятий России – ОАО СПБ «Красный Октябрь», ООО «УК «ПОЛИХИМ», «ЭКОЛАЙН-БИО», НТК «ЭКОЛОГИЯ» АО «ВНИИБ», ООО «РЕКОН СПб» и другие.

В рамках семинаров состоялись выступления специалистов об очистке промышленных стоков гальванического производства, технологиях очистки промышленных сточных вод молочных производств, очистке производственных сточных вод, применении коагулянтов на основе железа в очистке стоков промышленных предприятий и др.

Участники семинаров также посетили с экскурсиями локальные очистные сооружения ООО "Фацер" и Демонстрационно-выставочный центр ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» (п. Ольгино).

По итогам каждого семинара слушатели получили именные сертификаты об участии.