ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,2 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

10 октября 2013 года завершен крупнейший экологический проект - строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

По данным Роспотребнадзора, за последние 8 лет заболеваемость гепатитом А в Петербурге снизилась в десятки раз

Специалисты ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» поделились опытом с индийскими коллегами

14.12.2017

С 9 по 13 декабря 2017 года специалисты ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» посетили Индию. Визит прошёл в рамках культурно-деловой миссии Дни Санкт-Петербурга в Мумбаи.

Специалисты ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" приняли участие в  Круглом столе с Муниципальной корпорацией Большого Мумбаи (организация,  предоставляющая услуги водоснабжения и водоотведения в городе Мумбаи). Заместитель директора департамента технологического развития и охраны окружающей среды Владимир Андреевич Гвоздев выступил с  докладом: "Развитие технологий водоснабжения и водоотведения для обеспечения Санкт-Петербурга чистой водой и для защиты окружающей среды Балтийского региона". Он представил инновационные технологии, которые успешно внедрил ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" в последние годы.

Индийских коллег в первую очередь заинтересовала система очистки сточных вод, которую использует петербургское предприятие. Сейчас в Мумбаи вода из канализации попадает в Аравийское море практически не очищенной. В ближайшее время индийские коллеги объявят тендеры на реконструкцию нескольких канализационных очистных сооружений на побережье.

Кроме того интерес индийских специалистов вызвали технологии в области биомониторинга и автоматизированная система управления водоснабжением. В рамках другого круглого стола – по вопросам экономического сотрудничества – делегация ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» сделала серьезный шаг в развитии партнерских отношений с индийскими компаниями, которые могут оказать содействие в выходе на индийский рынок.

Продвигать опыт ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в Индии будет Инжиниринговый центр водоснабжения и водоотведения, который был создан в рамках Водного кластера в 2016 году для развития технологической базы предприятия. 

Вернуться назад