Обратная связь

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,3 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

Эту систему специально для петербургского «Водоканала» разработали ученые из Российской академии наук

Специалисты Фонда друзей балтийской нерпы спасают первого пациента 2021 года

01.04.2021

В ночь на 1 апреля в Центр изучения и сохранения морских млекопитающих, работающий на территории Водоканала в Репино, поступил первый пациент 2021 года.

Вечером 31 марта на горячую линию Центра обратились сотрудники порта Усть-Луга, которые сообщили, что на берегу Финского залива находится детеныш тюленя. Специалисты Фонда незамедлительно выехали на место. По прибытию  Вячеслав Алексеев, директор и ветеринарный врач Фонда осмотрел самца серого тюленя возрастом от 3,5 до 4 недель и диагностировал у него сильное истощение. Вместо положенных 35 килограммов малыш весит всего 15.

Сейчас тюлень находится на территории Центра под пристальным присмотром специалистов. Детеныша поместили в индивидуальный карантинный бокс, где он будет проходить дальнейшее лечение. В Центре животное останется до тех пор, пока достаточно не окрепнет для жизни на воле.

Зима 2020-2021 года оказалась более благоприятной для морских млекопитающих, чем в прошлом году. Большая часть животных успела выкормить потомство. Тем не менее, в весенние дни в окрестностях Санкт-Петербурга сохраняется высокая вероятность нахождения нерпят и тюленят, нуждающихся в помощи человека.

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и  основатели Фонда  Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская настоятельно просят жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области в случае обнаружения нерпы или тюленя срочно звонить по телефону горячей линии «Фонда друзей балтийской нерпы» по телефону: 8 (812) 699-23-99. Ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно оказать помощь животному, не приближайтесь к нему и постарайтесь не обнаруживать своего присутствия. По возможности дождитесь приезда специалистов.

***

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» участвует в работе по спасению морских млекопитающих балтийского региона с 2013 года. Эта поддержка стала продолжением многолетней работы, которую предприятие проводит по защите Балтики. В сентябре 2014 года на территории сооружений Водоканала в Репино был открыт не имеющий аналогов в России Центр изучения и сохранения морских млекопитающих. С 2013 года спасены и возвращены в дикую природу 78 нерп и тюленей.