ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

10 октября 2013 года завершен крупнейший экологический проект - строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

По данным Роспотребнадзора, за последние 8 лет заболеваемость гепатитом А в Петербурге снизилась в десятки раз

Специалисты Фонда друзей балтийской нерпы придумали имена своим пациентам

21.04.2016

Восемь пациентов Центра изучения и сохранения морских млекопитающих, находящегося на территории очистных сооружений ГУП «Водоканала Санкт-Петербурга», идут на поправку и уже получили имена.

Для основателей Фонда друзей балтийской нерпы Вячеслава Алексеева и Елены Андриевской этот сезон выдается очень напряженным: пациенты поступали и продолжают поступать в Центр в большом количестве. Всего с 19 марта на реабилитацию было доставлено 19 детенышей ластоногих, многие из которых при обнаружении находились в очень тяжелом состоянии. Зоологи делают все возможное, чтобы дать второй шанс самостоятельно выжить в дикой природе каждому щенку. На сегодняшний день можно говорить о стабильном состоянии восеми пациентов Центра.

Чуть окрепшие животные получили  имена в честь своих спасителей или  в соответствии с местами, где они были найдены. Тюлень Репин, можно сказать, добрался в Центр почти самостоятельно: 8 апреля его обнаружили на берегу Финского залива, в Репино, совсем недалеко от очистных сооружений, где располагается «госпиталь» для ластоногих. Приятель Репина - самец серого тюленя Шаляпин получил свою кличку за свои выдающиеся вокальные данные - детеныш самый громкий из всех воспитанников Центра. Шаляпин был обнаружен людьми 10 апреля на территории порта Усть-Луга.

Самочку серого тюленя Палкину нашли жители деревни Систо-Палкино Ломоносовского района 23 марта. Животное имело большой дефицит массы тела, который не позволил бы ей начать самостоятельную жизнь. Сегодня состояние Палкиной значительно лучше - она перелиняла и начала получать в качестве корма целую рыбу.

Парочка серых тюленят из Соснового Бора, которые попали в Центр 20 марта, своим именам обязана Ленинградской АЭС, неподалеку от которой их и нашли.  Самочку назвали Лаэска, а самца – Атом. Еще одна самочка  тюленя, спасенная также в Сосновом Бору 30 марта, получила красивое прибалтийское имя Айна, в честь сотрудницы ГУП «Водоканала Санкт-Петербурга», внесшей большой вклад в деятельность Фонда друзей балтийской нерпы.

Самку серого тюленя Новикову, которую обнаружили 3 апреля в Сидоровском канале Финского залива, зоологи назвали в честь её спасителя - лейтенанта полиции Новикова Александра Дмитриевича. Участковый 85-ого отделения полиции УВД Петродворцового района спустился на тонкий лед, снял щенка с льдины и поднял на судно.

Не менее интересная история с выбором имени приключилась с самкой ладожской кольчатой нерпы, которую нашли 10 апреля возле выставочного комплекса «Ленэкспо». Так сложилось, что в её спасении участвовали уроженцы Украины, и они попросили специалистов Фонда назвать животное именем, связанным с их родиной. Малышке дали двойное имя: Леся Василеостровская, в честь известной украинской поэтессы Леси Украинки, и острова, где ее заметили люди.

На данный момент в Центре находятся на реабилитации 19 пациентов: 8 кольчатых нерп: 7 ладожских, одна балтийская; и 11 серых тюленей. Специалисты Фонда друзей балтийской нерпы надеются, что все их воспитанники в ближайшее время пойдут на поправку и также получат свои имена.  И напоминают горожанам быть внимательнее: до конца мая сохраняется большая вероятность обнаружить нерпенка или тюлененка, которому может быть нужна помощь специалистов.  Если вы встретите детеныша ластоногих на берегу, ни в коем случае не пытайтесь спасти его самостоятельно.  Позвоните по телефону Горячей линии 699-23-99, опишите животное и его местонахождение, по возможности сделайте фотографии и следуйте дальнейшим указаниям специалистов.

На сайте Фонда друзей балтийской нерпы в разделе «Как нам помочь» http://www.balticseal.org/donation размещена информация о том, как  можно поучаствовать в спасении редких морских млекопитающих Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Посмотреть пресс-релиз

Вернуться назад