Специалисты Фонда друзей балтийской нерпы исследуют тюленей в дикой природе

19.10.2016

Специалисты Центра изучения и сохранения морских млекопитающих Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская совершили научно-исследовательский выход в Финский залив на катере «Святая Ксения».

Специалисты Фонда друзей балтийской нерпы совершили экспедицию по Финскому заливу. Ее цель – выявить места сезонной локализации серого тюленя и балтийской нерпы.

Научной группе удалось понаблюдать за  ластоногими, оценить внешнее состояние животных перед зимовкой, установить соотношение молодых особей к более взрослым животным. Специалисты Центра зафиксировали численность обнаруженных ими ластоногих и их распределение по акватории Финского залива. Наблюдение за тюленями Финского залива с катера – лишь одно из мероприятий, запланированных Фондом в межсезонье.

«Для нас было очень важно провести данные исследования. Определение мест сосредоточения тюленей в заливе позволит нам правильно планировать действия по изучению и сохранению этих животных. Катер-лаборатория «Святая Ксения», предоставленный Фонду петербургским Водоканалом, идеально подходит для подобных экспедиций. Следующий выход мы планируем совершить весной – в это время года у ластоногих начинается процесс линьки, и большинство животных длительное время находятся на камнях. Во время смены шерстного покрова животные минимизируют двигательную деятельность, подолгу отдыхают на камнях и небольших островках залива, и у нас есть отличная возможность понаблюдать за ними с близкого расстояния», – делится подробностями директор Фонда друзей балтийской нерпы Вячеслав Алексеев.

Напомним, сезон реабилитации ластоногих 2016 года завершился. В этом году второй шанс выжить в естественной среде получили 17 животных, среди которых была представительница самого редкого морского млекопитающего нашего региона – балтийская нерпа Малышка Пуса. Один из наиболее проблемных подопечных – нерпенок Крошик (Наномекерикке) пока не готов к самостоятельной жизни: при попытке выпуска животное вернулось к специалистам. На данный момент он продолжает реабилитацию в Центре.

Если Вы располагаете желанием и возможностью поддержать деятельность по спасению редких морских млекопитающих, информация о том, как это сделать есть в разделе «Как нам помочь» http://www.balticseal.org/donation/ на сайте Фонда друзей балтийской нерпы.

Посмотреть пресс-релиз