Специалисты Центра спасения морских млекопитающих приняли участие в заседании ХЕЛКОМ

11.10.2017

С 4 по 6 октября в Гётеборге (Швеция) состоялось очередное заседание экспертной группы по тюленям SEAL 11-2017. Ежегодно в заседании, проводимом под эгидой Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря (ХЕЛКОМ), принимают участие зоологи, специалисты и эксперты по морским млекопитающим Балтийского моря.

Основными темами заседания стали выполнение рекомендации ХЕЛКОМ 27/28 «Сохранение тюленей в районе Балтийского моря», завершение разработки показателей ХЕЛКОМ по морским млекопитающим и обновление информации по ним.

Специалисты традиционно поделились информацией о жизнедеятельности морских млекопитающих своих регионов в акватории Балтийского моря: кольчатой нерпы, морской свиньи, обыкновенного и серого тюленей. Участники обменялись данными, собранными за этот год, обсудили планы на будущее.

По итогам обмена данными, полученными в результате наблюдений, была выявлена тенденция среди всех курируемых видов: животные стали менее упитанными и менее здоровыми. Отдельная повестка была посвящена Балтийской кольчатой нерпе, обитающей в Финском заливе: по результатам авиаучёта 2017 года было определено, что в российской части залива осталось не более сотни животных. Специалисты отметили, что многие нерпы в момент учета находились именно на тех территориях, которые были выбраны Центром спасения млекопитающих для строительства снежных укрытий для этих животных в этом году.

Напомним, одним из мероприятий, направленных на сохранение численности кольчатых нерп в Финском заливе является проект «Домик для нерпы», который запускают петербургские зоологи этой зимой.  В условиях отсутствия снега самки кольчатой нерпы пытаются спрятать детёныша в различных пустотах на берегу. По примеру финских коллег, наши специалисты заготовили тростник для создания искусственных убежищ, где нерпы смогли бы укрыться и вырастить потомство.

Теперь, обладая данными о традиционных местах обитания животных, шансы на использование ими специально построенных для них жилищ из тростника, значительно повышаются.