ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,2 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

10 октября 2013 года завершен крупнейший экологический проект - строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

По данным Роспотребнадзора, за последние 8 лет заболеваемость гепатитом А в Петербурге снизилась в десятки раз

Специалисты Центра спасения морских млекопитающих приняли участие в заседании ХЕЛКОМ

11.10.2017

С 4 по 6 октября в Гётеборге (Швеция) состоялось очередное заседание экспертной группы по тюленям SEAL 11-2017. Ежегодно в заседании, проводимом под эгидой Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря (ХЕЛКОМ), принимают участие зоологи, специалисты и эксперты по морским млекопитающим Балтийского моря.

Основными темами заседания стали выполнение рекомендации ХЕЛКОМ 27/28 «Сохранение тюленей в районе Балтийского моря», завершение разработки показателей ХЕЛКОМ по морским млекопитающим и обновление информации по ним.

Специалисты традиционно поделились информацией о жизнедеятельности морских млекопитающих своих регионов в акватории Балтийского моря: кольчатой нерпы, морской свиньи, обыкновенного и серого тюленей. Участники обменялись данными, собранными за этот год, обсудили планы на будущее.

По итогам обмена данными, полученными в результате наблюдений, была выявлена тенденция среди всех курируемых видов: животные стали менее упитанными и менее здоровыми. Отдельная повестка была посвящена Балтийской кольчатой нерпе, обитающей в Финском заливе: по результатам авиаучёта 2017 года было определено, что в российской части залива осталось не более сотни животных. Специалисты отметили, что многие нерпы в момент учета находились именно на тех территориях, которые были выбраны Центром спасения млекопитающих для строительства снежных укрытий для этих животных в этом году.

Напомним, одним из мероприятий, направленных на сохранение численности кольчатых нерп в Финском заливе является проект «Домик для нерпы», который запускают петербургские зоологи этой зимой.  В условиях отсутствия снега самки кольчатой нерпы пытаются спрятать детёныша в различных пустотах на берегу. По примеру финских коллег, наши специалисты заготовили тростник для создания искусственных убежищ, где нерпы смогли бы укрыться и вырастить потомство.

Теперь, обладая данными о традиционных местах обитания животных, шансы на использование ими специально построенных для них жилищ из тростника, значительно повышаются.

Вернуться назад