ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

10 октября 2013 года завершен крупнейший экологический проект - строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

По данным Роспотребнадзора, за последние 8 лет заболеваемость гепатитом А в Петербурге снизилась в десятки раз

Специалисты Центра изучения и сохранения морских млекопитающих встретились с экспертами ХЕЛКОМ

11.10.2016

Специалисты Центра изучения и сохранения морских млекопитающих, расположенного на территории очистных сооружений петербургского Водоканала в Репино, представили данные о ластоногих Балтики на международной встрече экспертов по морским млекопитающим стран участниц Хельсинской комиссии, прошедшей в городе Хель (Польша).

На встрече экспертов по ластоногим основатели Фонда друзей балтийской нерпы Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская  поделились опытом спасения балтийской кольчатой нерпы Малышки Ингер. Участники конференции с большим удовольствием восприняли новость об успешной адаптации нерпы в дикой природе после года, проведенного на реабилитации в Центре.

Напомним, Малышка Ингер попала в Центр 21 апреля 2015 года в крайне тяжелом состоянии. Травмы - воспаление мягких тканей на мордочке и сломанная челюсть - долго не заживали, и пациентку пришлось оставить на реабилитации на год, до начала следующего сезона. Сейчас специалисты Центра наблюдают за своей подопечной с помощью спутникового передатчика, безопасно прикрепленного к телу животного. По последним данным Малышка Ингер находится в районе Аландских островов Ботнического залива.

Помимо этого зоологи Центра предоставили участникам встречи данные о числе погибших на Финском заливе животных и о распределении тюленей по акватории в весенний период. Эту информацию специалисты смогли собрать с помощью жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области: рыбаков, сотрудников морских служб и неравнодушных горожан. Эти исследования крайне важны для изучения численности редких ластоногих Балтики.

Встреча экспертов по морским млекопитающим ХЕЛКОМ проводится ежегодно. На ней обсуждаются такие вопросы, как динамика численности морских млекопитающих, здоровье популяций и поиск способов безвредного сосуществования животных и человека.

Деятельность ХЕЛКОМ (Хельсинкской комиссии) направлена на защиту морской среды Балтийского моря от всех источников загрязнений и реализуется в рамках Хельсинкской конвенции, подписанной в 1992 году странами-участницами: Россией, Швецией, Данией, Финляндией, Литвой, Латвией, Эстонией, Германией, Польшей.

 В частности, ХЕЛКОМ применяет рекомендации по нормативным требованиям к показателям очистки сточной воды. Благодаря деятельности  петербургского Водоканала Санкт-Петербург в полном объеме выполняет самые жесткие рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря – содержание фосфора в очищенных сточных водах не превышает 0,5 мг/л, азота – 10 мг/л.

Технологии глубокого удаления биогенов внедрены на всех канализационных очистных сооружениях. Очистку проходят 98,5%  городских стоков.

Напомним, в сезоне-2016 17 из 18 пациентов успешно прошли реабилитацию в Центре изучения и сохранения морских млекопитающих и вернулись в естественную среду обитания. Нерпенок Крошик, или Наномекерикке, останется в Репино на год. Всего за время существования Центра было спасено 66 тюленят и нерпят. А общее число пациентов, реабилитированных непосредственно зоологами, приблизилось к сотне. 

Если вы хотите поддержать деятельность по спасению тюленей и нерп, посетите раздел «Как нам помочь» на сайте Фонда друзей балтийской нерпы  http://www.balticseal.org/donation/.

Посмотреть пресс-релиз

Вернуться назад