Специалисты Центра изучения и сохранения морских млекопитающих приняли участие в строительстве убежищ для сайменской нерпы

31.01.2017

В рамках подготовки к реализации проекта «Дом для нерпы» специалисты Центра изучения и сохранения морских млекопитающих, расположенного на территории Петербургского Водоканала в Репино, побывали в рабочей командировке в Финляндии и приняли участие в строительстве искусственных убежищ для сайменской нерпы.

Основатели Фонда друзей балтийской нерпы Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская встретились с финскими коллегами – разработчиками метода создания искусственных убежищ для нерп на озере Сайма, обсудили варианты работы в условиях бесснежных зим и приняли участие в строительстве снежного укрытия. Процесс создания сугроба объемом около 20 куб. метров занял не более четырех часов силами 2-4 человек.

«В отличие от Финского залива на Сайме достаточно снега, чтобы  создать необходимое количество искусственных сугробов. Но, кроме этого, финские коллеги также построят несколько хижин из заготовленного осенью тростника – таким способом сайменских нерп начинают приучать к укрытиям на случай, если зимы в будущем будут совсем без снега и льда. Этот опыт мы учтем при реализации нашего проекта», – рассказывает Елена Андриевская, специалист Фонда друзей балтийской нерпы.

В Финляндии работа по сохранению редкого вида – сайменской нерпы ведется уже не первый год.  Как и на Финском заливе, отсутствие снега на льду в период размножения – одна из главных проблем, поскольку самки нерп не имеют возможности создать снежное укрытие, надежно защищающее детенышей от ветра, холода и хищников. Методика строительства искусственных логовищ уже доказала свою эффективность:  благодаря ее применению выживаемость новорожденных бельков сайменской нерпы значительно повысилась.

Вячеславу Алексееву и Елене Андриевской предстоит решить более сложную задачу. Численность балтийской кольчатой нерпы не превышает  200, и места обитания особей рассредоточены по всей акватории Финского залива. Тем не менее, специалисты Фонда друзей балтийской нерпы сделают все возможное, чтобы определить места щенения самок с наибольшей долей вероятности. Установить несколько искусственных убежищ на льду зоологи планируют в конце февраля – начале марта.

Если вы хотите внести свой вклад в деятельность по сохранению редких видов ластоногих нашего региона, информацию о том, как это сделать, вы найдете на сайте Фонда друзей балтийской нерпы – http://www.balticseal.org/ в разделе «Как нам помочь».

Посмотреть пресс-релиз