ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,2 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

10 октября 2013 года завершен крупнейший экологический проект - строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

По данным Роспотребнадзора, за последние 8 лет заболеваемость гепатитом А в Петербурге снизилась в десятки раз

Создание Водного кластера вошло в число ключевых мероприятий года

11.11.2015

Сегодня, 11 ноября, состоялось заседание коллегии Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга, на которой были подведены итоги работы комитета и его структурных подразделений за 9 месяцев текущего года и обсуждались планы на ближайшую перспективу. Председатель комитета А.С. Бондарчук одним из крупных и ключевых проектов, которые реализуются в Петербурге в 2015 году, назвал создание и формирование Кластера водоснабжения и водоотведения города. Демонстрационно-выставочный центр кластера был открыт 6 ноября на территории Северной станции аэрации ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

По мнению председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению, Водный кластер позволит решить задачи, связанные с импортозамещением, обучением кадров, а также научно-техническими разработками.

На сегодняшний день уже проведенная работа по импортозамещению позволила снизить долю закупаемого импортного оборудования в подведомственных комитету организациях до уровня около 2 процентов.  В частности, в Водоканале сейчас доля импорта в закупках предприятия составляет всего 1,5%. За 9 месяцев 2015 года экономический эффект от импортозамещения в сфере энергетики составил более 150 млн руб.

Также на коллегии обсуждалось выполнение подведомственными Комитету по энергетике и инженерному обеспечению организациями крупных проектов за счет внебюджетных средства, привлеченных в 2015 году.  Среди них были названы и проекты, реализуемые Водоканалом, в частности, строительство тоннельного канализационного коллектора от намывной территории до Василеостровской насосной станции, сетей водоснабжения и водоотведения на намывной территории Васильевского острова и реконструкция Северной станции аэрации.

Вернуться назад