ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.
С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

Создана новая площадка для диалога с промышленниками

07.04.2014

Сегодня, 7 апреля, на территории Информационно-образовательного центра Водоканала состоялось первое заседание Общественного совета по вопросам улучшения экологической обстановки в Санкт-Петербурге и обеспечения прав граждан на благоприятную окружающую среду.

На заседании было впервые представлено новое направление работы ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», связанное с созданием химического баланса загрязнений системы водоотведения города.

Речь идет о внедрении системы, которая позволит выявлять источники поступления в канализационную сеть города специфических загрязнений. Дело в том, что городские канализационные очистные сооружения (работающие в составе Водоканала) предназначены для очистки хозяйственно-бытовых сточных вод, и не могут обеспечить эффективное удаление металлов и других специфических загрязнений. Существуют нормативы, регулирующие сброс в систему коммунальной канализации сточных вод, а также – перечень веществ, сброс которых в систему канализации в принципе запрещен. Если состав образующихся на том или ином предприятии сточных вод не соответствует этим нормативам, предприятия-абоненты должны проводить предварительную очистку стоков (именно от специфических загрязнений). Без этого невозможно обеспечить чистоту Финского залива.

Поэтому работа Водоканала направлена не только на выявление источников поступления загрязнений в систему канализации, но и на дальнейшую адресную работу с предприятиями - «производителями» таких специфических загрязнений и на оказание им помощи при разработке планов мероприятий по сокращению сброса загрязняющих веществ, в том числе - в выборе оптимальных технологий для проведения локальной очистки.

В первом заседании Общественного совета приняли участие председатель Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга В.Н. Матвеев, заместитель председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Е.Е. Розова, природоохранный прокурор Санкт-Петербурга Ю.В. Пыхтырева, и.о. руководителя Невско-Ладожского бассейнового водного управления А.Б. Кузнецова, председатель Экологического совета по проблемам охраны окружающей среды при правительстве Санкт-Петербурга Б.С. Крылов, генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Ф.В. Кармазинов, представители департамента Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу, Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, Ассоциации промышленных предприятий города, Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты, районных администраций города.

«Общественный совет – это совместное начинание органов власти и представителей интересов промышленных предприятий в обеспечении чистоты городских водоемов и Финского залива. Гонка за результатами в виде штрафов за сбросы ни к чему продуктивному не приводит. Поэтому принято решение о создании Общественного совета, к участию в котором приглашены и районные администрации», - отметил председатель Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга В.Н. Матвеев.

Следующее заседание Общественного совета планируется провести 4 июня. Ожидается, что на нем будут рассмотрены результаты  реализации первого этапа проекта создания химического баланса загрязнений системы водоотведения Санкт-Петербурга и обследования водных объектов города.

Вернуться назад