ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.
С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

Совместная тренировка Водоканала и МЧС прошла успешно

25.08.2015

Сегодня, 25 августа, специалисты ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и Федерального казенного учреждения «Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по г. Санкт-Петербургу» приняли участие в совместной тренировке по ликвидации условного разлива воды.

По легенде, сегодня в 10.00 на «горячую линию» Водоканала поступила заявка о вытекании холодной воды и затоплении территории по адресу пр. Науки, д. 2. На объект были направлены бригады водоснабжения, водоотведения и Аварийно-спасательного центра Водоканала (АСЦВ). Спустя полчаса они прибыли на адрес. Сотрудники АСЦВ и бригады водоотведения приступили к ликвидации условного затопления территории площадью 50 м², а бригады водоснабжения к локализации вытекания. Для оказания помощи на место прибыл расчет ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу. К 11.00 условное вытекание, связанное с повреждением чугунной трубы диаметром 200 мм, было локализовано. Отключения холодного водоснабжения в близлежащих домах удалось избежать. В 11.20 затопление территории площадью 50 м² было ликвидировано. В 11.30 сотрудниками Водоканала была проведена комиссия по инженерным коммуникациям и начаты ремонтные работы. В 15.30 на месте повреждения установили ремонтную муфту. Водоснабжение по трубопроводу было восстановлено.

Целью проведения совместных учений являлась организация взаимодействия служб Водоканала и ЦУКС ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу при ликвидации затопления территорий при прорыве водопроводных сетей. В рамках тренировки была организована видеоконференция, во время которой за совместными действиями служб наблюдали в Москве - в Национальном центре управления в кризисных ситуациях МЧС России. Также слаженность действий при ликвидации затопления территории оценивал и петербургский Водоканал: в видеоконференции участвовал руководитель оперативной службы. Подводя итоги, представители обеих сторон отметили, что совместная тренировка прошла успешно.

Вернуться назад