Сотрудники Водоканала провели встречу со студентами и преподавателями Технологического института

27.11.2015

В четверг, 26 ноября, состоялась встреча представителей  петербургского Водоканала с профессорско-преподавательским составом и студентами 3-4 курсов Санкт-Петербургского Государственного Технологического института (Технического университета).

Сначала сотрудников Водоканала познакомили с работой кафедры химической технологии материалов и изделий сорбционной техники. Заведующий кафедрой профессор В.В. Самонин показал гостям лаборатории. Водоканальцам предоставили возможность понаблюдать, как студенты и аспиранты проводят практические работы и опыты. Затем стороны обсудили взаимодействие кафедры с Водоканалом в рамках договора о сотрудничестве, который был заключен между предприятием и вузом в июле 2015 года. Пятью годами ранее, в декабре 2010 года, было подписано соглашение о сотрудничестве по созданию базовой кафедры «Химия и технология воды», свою работу новая кафедра начала с 1 сентября 2011 года. С 2012 года она вошла в состав кафедры химической технологии материалов и изделий сорбционной техники; ее сотрудники постоянно взаимодействуют с Водоканалом в рамках подготовки проектов-решений для предприятия в рамках разовых договоров.

В свою очередь, сотрудники Водоканала показали принимающей стороне фильм о предприятии – провели своеобразную виртуальную экскурсию по производственным объектам. Директор по персоналу и информационной политике Водоканала Н.В. Ипатова рассказала о том, как проходит адаптация молодых специалистов, в том числе о празднике «Добро пожаловать в Водоканал!»; о группе талантов, работе Совета молодежи и молодежных инициативах; о корпоративных мероприятиях, а также том, как найти Водоканал в соцсетях (напомним, у предприятия есть свои странички в Фейсбуке и в ВКонтакте).

Директор Департамента персонала Т.В. Кудряшова познакомила присутствующих с условиями прохождения производственной практики в Водоканале; рассказала о темах дипломных работ, которые могут заинтересовать предприятие как работодателя. Важно отметить, что  практика для студентов  в Водоканале – это не формальное мероприятие. Практиканты являются активными участниками производственного процесса, что приносит пользу обеим сторонам. С 2010 года на производственной практике в Водоканале побывало 24 студента из Технологического института. А всего на предприятии работает 103 выпускника института.

Студенты задавали вопросы - возможно ли устроится в Водоканал без опыта работы, как совмещать работу и обучение  в магистратуре, принимают ли на предприятие с дипломом бакалавра.

Водоканал активно сотрудничает с вузами и средними специальными учебными заведениями. На сегодняшний день, помимо Технологического института, с предприятием подписаны еще 10 договоров о сотрудничестве между ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и высшими учебными заведениями. Еще 7 соглашений о сотрудничестве действуют со средними специальными учебными заведениями.