Сотрудники Водоканала посадили 1200 сеянцев сосны в Рощинском лесничестве

17.05.2016

Сегодня, 17 мая, представители ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» приняли участие в экологической  акции по посадке зеленых лесных насаждений в пос. Симагино Первомайского сельского поселения Выборгского района Ленобласти. Акция была приурочена к Всероссийскому дню посадки леса.

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» выступило с инициативой восстановления  лесного массива Выборгского района. Место посадки будущего соснового бора было определено сотрудниками местного лесничества. Главная цель акции – улучшение экологической обстановки в Выборгском районе Ленобласти. Мероприятие было организовано совместно с Рощинским лесничеством - филиалом ЛОГКУ «Ленобллес».

В экологической акции были задействованы работники ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». В течение дня сотрудники Дирекции водоотведения ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» во главе с начальником территориального комплекса водоотведения «Курортное» Дирекции водоотведения А.Р. Пинтурия посадили около 1200 сеянцев сосны с закрытой корневой системой для воспроизводства лесов. Общая площадь посадки составила 0,8 га.

Петербургский Водоканал традиционно уделяет большое внимание вопросам экологии. В инвестиционной программе Водоканала, сформированной на период до 2025 года, многие мероприятия непосредственно связаны с улучшением экологической обстановки в Санкт-Петербурге.

Одним из таких проектов, который, в том числе, повлияет на экологическую обстановку значительной территории Выборгского района – станет строительство новых сетей водоснабжения и водоотведения поселков Красавица и Решетниково.

Напомним, инженерные сети этих населенных пунктов были закреплены на праве хозведения за Водоканалом в октябре 2010, при передаче они находились в крайне неудовлетворительном состоянии.

С момента принятия на баланс сетей водоотведения Водоканал эксплуатирует их в соответствии с Правилами технической эксплуатации систем и сооружений коммунального водоснабжения и канализации. В 2013 году было выполнено проектирование строительства канализационных сетей от г. Зеленогорска до пос. Решетниково и пос. Красавица. В конце 2014 года на проектную документацию и по сметам по данному объекту получены положительные заключения. Однако в связи с внесением изменений в Лесной кодекс РФ в июле 2015 года территория леса получила статус федерального значения, в связи с чем согласования СПб ГКУ «Курортный лесопарк» трассы линейных сооружений в пос. Красавица потеряли свою актуальность и возникла необходимость заново согласовывать трассы прохождения сетей.

Ситуация осложнилась тем, что объект строительства располагается на территории сразу двух субъектов Российской Федерации: Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Заказчиком работ выступает Комитет по энергетике и инженерному обеспечению. Источник финансирования – бюджет Санкт-Петербурга.

Согласно новому проекту, участки сетей от поселков Решетниково и Красавица пройдут по территории муниципальных образований, с которыми уже согласованы трассы прокладки сетей. Проложенные сети будут доставлять стоки на канализационные очистные сооружения г. Зеленогорска. Строительно-монтажные работы в 2016 году планируется начать с реконструкции части канализационного коллектора под железной дорогой диаметром 900 мм и протяженностью 25 метров. Далее планируется проложить канализационную сеть в Зеленогорске по ул. Кривоносовская; ее протяженность составит порядка 400 метров, диаметр -  225-350 мм. От Зеленогорска до Пухтоловского шоссе канализационная сеть будет проложена в зоне перспективной пробивки данного участка под инженерную инфраструктуру, это позволит беспрепятственно получить разрешение на производство работ.

После завершения прокладки и строительства инженерных сетей будет восстановлено благоустройство и осуществлена посадка зеленых насаждений.

Также в составе проекта осуществляется строительство скважинных водозаборов и водопроводных сетей для водоснабжения пос. Красавица и пос. Решетниково.

В пос. Красавица в соответствии с проектной документацией необходимо установить три водозабора (два - проектируемых, один -существующий разведочно-эксплуатационный) и построить насосную станцию второго подъема, а также проложить водопроводные сети в самом поселке Красавица. Диаметр сетей - 63-250 мм, общая протяженность составит 3158,2 м.

В пос. Решетниково в соответствии с проектной документацией будет выполнена прокладка водопроводной сети диаметрами 63-160 мм общей протяженностью 1029 м. Также в составе проекта заложена прокладка двух ниток водопроводного водовода, соединяющих эти два поселка, протяженностью 5930 м.

Всероссийский день посадки леса проводится в нашей стране с 2011 года по инициативе Федерального агентства лесного хозяйства. Акция охватывает все регионы России и направлена на воспитание бережного отношения к одному из главных богатств страны – лесу, повышения интереса к профессиям лесного хозяйства, а также для привлечения внимания общества к проблемам сохранения, восстановления и приумножения лесов России.

В Санкт-Петербурге в акции ежегодно принимают участие представители исполнительных органов государственной власти, Департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу, общественных организаций, школьники и волонтеры.