Сотрудничество Водоканала и Колледжа водных ресурсов назвали примером масштабного социального партнерства

27.11.2015

В пятницу, 27 ноября, на коллегии  Комитета по образованию была подписана Адресная программа развития социального партнерства профессиональных образовательных учреждений и предприятий, организаций, союзов и ассоциаций работодателей на ближайшие три года. Среди участников этой программы – петербургский Водоканал и Колледж водных ресурсов.

На коллегии Комитета по образованию, состоявшейся 27 ноября  на территории Оптико-механического лицея, обсуждалась роль социального партнерства профессиональных образовательных учреждений и работодателей. Сотрудничество Водоканала и Колледжа водных ресурсов выступавший на коллегии первый заместитель председателя Комитета по образованию Ю.В. Соляников назвал одним из примеров масштабного социального партнерства. Это сотрудничество нашло отражение и в материалах Адресной программы. На 2016 – 2018 годы запланировано, в частности, проведение круглых столов с участием представителей Водоканала и Колледжа по организации учебной производственной практики. Предстоит совместная работа над содержанием экзаменационных вопросов для квалификационных экзаменов выпускников. Будет продолжено проведение стажировок для мастеров производственного обучения на базе Водоканала; организованы мастер-классы на учебном полигоне Колледжа с участием рабочих бригад предприятия. И, конечно, среди мероприятий Адресной программы – проведение Водоканалом на базе Колледжа уже ставших традиционными конкурсов профессионального мастерства.

Сотрудничество Водоканала и Колледжа водных ресурсов длится 10 лет. За эти годы подготовлены 600 молодых  квалифицированных рабочих по профильным для Водоканала профессиям. Учащиеся Колледжа изучают современное производство на примере работы Водоканала – для этого ежегодно организуется производственная практика учащихся на объектах предприятия.

О том, какую важную роль в образовательном процессе играет прохождение практики на производственных объектах, говорили многие выступающие на Коллегии Комитета по образованию. Кроме того, и специалисты в области образования, и представители производственных предприятий отмечали необходимость организации процесса наставничества впервые принятых на работу выпускников профессиональных образовательных учреждений. Не обошли вниманием участники коллегии и вопрос участия работодателей в работе над профессиональными стандартами, а также – проблему гармонизации профессиональных и образовательных стандартов. Кроме того, по мнению специалистов, сегодня большое значение приобретает решение задачи ранней профориентации школьников, поскольку это помогает формировать кадровый резерв для промышленных предприятий.