Сотни человек посетили музейный фестиваль «Не разлей вода!»

11.07.2016

Несколько сотен человек пришли в эти выходные на Шпалерную, 56, где в эти дни в музейном комплексе «Вселенная Воды» проходил фестиваль «Не разлей вода!», посвященный Всероссийскому Дню семьи, любви и верности. Фестиваль состоял из нескольких тематических мероприятий и программ.

Начался фестиваль с открытия выставки «Семья как гимн любви» художницы Анастасии Славицкой. Гости могли полюбоваться прекрасными русскими пейзажами, семейными портретами, натюрмортами и другими работами художницы. «Очень понравилось. Прекрасные картины, очень атмосферные», «Очень хорошие портреты и пейзажи! Получили фантастическое удовольствие!» - оставляли свои отзывы посетители выставки.

Вообще выставочный зал, где были представлены картины, стал на время выходных своеобразным интерактивным пространством для семейного пребывания и общения гостей фестиваля. Здесь посетители не только рассматривали художественные работы, но и могли сфотографироваться у инсталляции «Арка любви», сделать собственными руками семейную ромашку, где каждый лепесток олицетворял отдельного члена семьи, а также принять участие в мастер-классах по изготовлению кукол-оберегов. Кстати, мастер-классы вызвали большой интерес у гостей музея. Ведь все желающие не только изготавливали своими руками куклу-сувенир, но узнавали много нового о славянской и финно-угорской культурах, традициях рукоделия, секретах и тонкостях создания подобных оберегов, о значении каждой детали в кукле и многое другое. Больше всего в эти было создано так называемых кукол-капусток. Это кукла-оберег финно-угорского народа «вепсы». Очень яркая и значимая для данной культуры, эта кукла создается из множества слоев ткани (отсюда и такое название); она служила не только символом любви и благополучия, но и, как считается, оберегала младенцев.

Также большое количество посетителей – почти 600 человек – побывало в эти дни на семейном квесте «В гостях у Мойдодыра» - специальной программе, подготовленной в рамках фестиваля. Дети и их родители могли отправиться в самостоятельное путешествие по этажам водонапорной башни с маршрутным листом и заданиями от любимого детского персонажа Мойдодыра. Причем выполнять задания и узнавать новое о водоснабжении и канализации города было интересно как взрослым, так и детям. А после квеста можно было посетить с экскурсией и другие экспозиции музея – «Подземный мир Петербурга» и «Вселенная Воды».

Гости Шпалерной, 56, которые побывали в эти дни на фестивале, оставили множество положительных отзывов и отметили разнообразие и отличную организацию всех подготовленных программ, а также пожелали, чтобы в Музее воды проходило как можно больше подобных мероприятий.