ВЕЛИКИЙ ДЕНЬ
ВЕЛИКОЙ СТРАНЫ 1941-1945

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,3 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

Эту систему специально для петербургского «Водоканала» разработали ученые из Российской академии наук

12.05.2020

12 мая специалисты Центра изучения и сохранения морских млекопитающих, который находится на территории ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в Репино, выпустили первых трех пациентов в Финский залив после реабилитации.

«Выпускниками» стали две самки и один самец серого тюленя, которые максимально быстро набрали необходимый для выпуска вес. Одна из самок, которую нашли в парке культуры и отдыха «Дубки» в Сестрорецке, набрала 40 кг. Вторая, поступившая из Соснового Бора, – 42 кг, а самец, найденный в Комарово, поправился до 46 кг.

Все три тюленя здоровы и готовы стать полноправным жителями Балтийского моря. Главная цель основателей Фонда друзей балтийской нерпы Вячеслава Алексеева и Елены Андриевской – сохранить животных дикими, не дать им привыкнуть к человеку. Это гарантия того, что питомец легко сможет самостоятельно себя прокормить.

Петербургский Водоканал предоставил грузовой автомобиль, оборудованный электронной погрузочной платформой для комфортной транспортировки животных к месту выпуска. Для предприятия участие в спасении морских млекопитающих является важным продолжением многолетней работы, которую Водоканал проводит по защите Балтики.

Выпуск состоялся на берегу Финского залива в удаленном от Санкт-Петербурга месте и прошел успешно: тюлени бойко покинули переноски и направились к воде.

Сейчас в Центре остаются еще 27 пациентов. Тридцатый пациент, пока последний в этом сезоне, поступил в Репино в пятницу, 8 мая. Им стал самец серого тюленя, которого местные жители нашли в Приморске. Детеныш был слаб, сильно истощен, обезвожен и нуждался в помощи.

Часть из детенышей успешно завершает реабилитацию и по мере набора необходимого веса готовится к возвращению в естественную среду обитания.

***

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» участвует в работе по спасению морских млекопитающих Балтийского региона с 2013 года. В сентябре 2014 года на территории сооружений Водоканала в Репино был открыт не имеющий аналогов в России Центр изучения и сохранения морских млекопитающих. С 2013 года спасены и возвращены в дикую природу 78 нерп и тюленей.

Состоялся первый в сезоне – 2020 «выпускной»: три серых тюленя вернулись в Финский залив Состоялся первый в сезоне – 2020 «выпускной»: три серых тюленя вернулись в Финский залив Состоялся первый в сезоне – 2020 «выпускной»: три серых тюленя вернулись в Финский залив Состоялся первый в сезоне – 2020 «выпускной»: три серых тюленя вернулись в Финский залив Состоялся первый в сезоне – 2020 «выпускной»: три серых тюленя вернулись в Финский залив