Состоялся диалог руководства Водоканала и представителей Санкт-Петербургского Союза предпринимателей

17.12.2015

16 декабря состоялась встреча руководства ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» с активом Санкт-Петербургского Союза предпринимателей.

Генеральный директор Водоканала Ф.В. Кармазинов кратко рассказал о современных достижениях предприятия в области очистки сточных вод и в сфере водоснабжения, о снижении водопотребления в городе. К проблемам, которые еще необходимо решать, генеральный директор Водоканала отнес сбросы промышленных предприятий  в систему канализации. Централизованная система канализации рассчитана для приема, транспортировки и очистки хозяйственно-бытовых и поверхностных сточных вод. Очистные сооружения способны задержать только часть специфических (не характерных для бытового стока) загрязняющих веществ, сбрасываемых абонентами. Сброс абонентами – промышленными предприятиями  сточных вод в централизованную систему канализации разрешается при установлении и соблюдении абонентами нормативных требований к составу и свойствам сточных вод. Чтобы выполнить эти требования, абоненты (в первую очередь  промышленные предприятия) должны проводить предварительную очистку своих стоков от специфических загрязнений. По словам Ф.В. Кармазинова, если раньше вести диалог с промышленниками было очень трудно, то  сегодня ситуация  поменялась. В 2015 г. в городе появилось много новых очистных сооружений, построенных на предприятиях. Например, такие сооружения появились у ОАО «Завод Магнетон», ОАО «Вимм-Билль-Данн», ЗАО «Завод Красная Заря»,  ОАО «Завод слоистых пластиков», ООО «Фацер», АО «Ленинградский механический завод имени Карла Либкнехта» и др. «У нас нет к ним претензий», - сказал Ф.В. Кармазинов. Предприятия, не имеющие локальных очистных сооружений,  платят за превышение нормативов водоотведения по составу сточных вод. Ф.В. Кармазинов заверил, что средства, полученные  в качестве платы за нарушение нормативов,  идут на мероприятия, направленные на охрану окружающей среды.

Предприниматели, присутствовавшие на встрече, имели возможность задать руководителям Водоканал вопросы. Представителей Санкт-Петербургского Союза предпринимателей в частности, интересовали вопросы о точках отбора проб воды и границе ответственности Водоканала за качество подаваемой воды, о состоянии сетей, о том, как стать подрядчиком Водоканала и о работе предприятия в рамках импортозамещения. Прозвучали и конкретные предложения, связанные с использованием реагентов, апробацией новых технологий, ремонтом железобетонных конструкций.

Отвечая на вопрос о стоимости получения техусловий по присоединению к сетям водоснабжения и водоотведения, директор по производству Водоканала Е.А. Мельник предостерег предпринимателей от действий мошенников, которые пытаются стать посредниками между Водоканалом и представителями бизнеса, утверждая, что могут ускорить процесс получения технических условий. Схема выдачи разрешительной документации для подключения объекта к централизованным системам холодного водоснабжения и водоотведения проста. Технические условия Водоканал выдает бесплатно. Затем заключается договор о подключении и выдаются техусловия подключения,  после чего согласовывается проектная документация. И, наконец, оформляется справка о соответствии построенного объекта техусловиям. Тарифы на подключение (технологическое присоединение) к централизованным системам холодного водоснабжения и водоотведения установлены распоряжением Комитета по тарифам Санкт-Петербурга  (№ 573-р).

Завершая встречу, представители Водоканала выразили готовность продолжать общение с Союзом предпринимателей, обсуждая конкретные вопросы и предложения.