ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,2 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

10 октября 2013 года завершен крупнейший экологический проект - строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

По данным Роспотребнадзора, за последние 8 лет заболеваемость гепатитом А в Петербурге снизилась в десятки раз

Состоялось первое заседание рабочей группы по вопросу сохранения морских млекопитающих с участием Водоканала

24.11.2017

В  Департаменте Росприроднадзора по СЗФО состоялось первое совещание рабочей группы по вопросу сохранения балтийской кольчатой нерпы и серого тюленя, в которую вошли представители органов исполнительной власти и научной общественности, в том числе сотрудники Центра изучения и сохранения морских млекопитающих при Водоканале.

Одной из центральных тем стала разработка регламента оповещения всех ведомств и их взаимодействия при обнаружении мертвых особей. Был также затронут вопрос о необходимости проведения научных исследований для определения причин гибели животных.

Как отметил руководитель Фонда содействия сохранению морских млекопитающих «Фонд друзей балтийской нерпы» Вячеслав Алексеев, выступивший одним из инициаторов создания рабочей группы, на данный момент медицинские исследования в части определения здоровья популяции отсутствуют. Для проведения таких исследований специалистам необходимо определить перечень требуемых анализов, а затем найти источники для их финансирования.

Михаил Веревкин, научный сотрудник Санкт-Петербургского научного центра Российской академии наук, рассказал об опыте работы с финскими коллегами, изучавшими причины гибели балтийской кольчатой нерпы: несмотря на проведённые исследования о состоянии здоровья популяции, причины гибели так и не были установлены.  

В рамках заседания также обсуждалась схема взаимодействия надзорных органов и иных представителей органов государственной власти и механизм межведомственного информирования об обнаруживаемых мертвых животных.

Главным итогом встречи стала договоренность участников рабочей группы о том, что во всех случаях гибели тюленей на место будут выезжать представители Росприроднадзора. В случае признаков у обнаруженных особей насильственной смерти, к данным выездам также будут привлекать сотрудников районных отделов полиции.

Участники дискуссии пришли к выводу о необходимости обращения в Минприроды РФ с просьбой выступить с законодательной инициативой о запрете добывания рыбы на участках высокой концентрации (лежбищ) тюленя. Следующее заседание рабочей группы  запланировано на первый квартал 2018 года.

В мероприятии приняли участие представители Балтийско-Арктического управления Росприроднадзора Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, Пограничного управления УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству, профильных комитетов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, управлений ветеринарии (Санкт-Петербург, Ленинградская область), районных администраций Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Федерального государственного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства им. Л.С.Берга, Санкт-Петербургского научного центра Российской Академии наук, межрегиональной благотворительной общественной организации «Биологи за охрану природы».

Напомним, что поводом для создания рабочей группы послужила информация, представленная в адрес Департамента Фондом содействия сохранению морских млекопитающих «Фонд друзей балтийской нерпы», об обнаружении в 2017 году более 50 трупов морских млекопитающих, некоторые из которых имели видимые внешние повреждения.

Помимо Горячей линии Центра изучения и сохранения морских млекопитающих, +7 (812) 699-23-99, граждане могут сообщать об обнаружении трупов мертвых животных по телефонам «оперативных дежурных» Балтийско-Арктического морского управления Росприроднадзора: +7 (921) 002-78-26 и Департамента Росприроднадзора по СЗФО: +7 (921) 987-58-99

Вернуться назад