ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,2 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

10 октября 2013 года завершен крупнейший экологический проект - строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

По данным Роспотребнадзора, за последние 8 лет заболеваемость гепатитом А в Петербурге снизилась в десятки раз

Соблюдение законодательства в отношении водоснабжения и водоотведения как способ исполнения принципов «Зеленого кодекса»

15.03.2019

14 марта в Мариинском дворце прошла церемония подписания «Зеленого кодекса промышленных предприятий Санкт-Петербурга» в рамках очередного заседания постоянной комиссии по экологии и природопользованию.

Основу «Зеленого кодекса» составляют десять принципов экологически ответственного поведения, которым должны следовать подписавшие его предприятия: строгое соответствие экологическому законодательству, контроль за соблюдением экологических норм деловыми партнерами, добровольное внедрение наилучших доступных технологий, рациональное использование ресурсов, участие в экологических волонтерских проектах, снижение негативного воздействия на окружающую среду до минимума, обеспечение безопасных условий труда, прозрачность и подотчетность перед обществом.

Среди прочих обязательств кодекс предполагает выполнение предприятиями норм вступивших в силу с 1 января 2019 года изменений в действующее законодательство Российской Федерации, регулирующее сброс сточных вод и загрязняющих веществ в водные объекты через централизованные системы водоотведения, и рассказывает  о международном опыте строительства и модернизации локальных очистных сооружений, создания систем оборотного водоснабжения или внедрения новых технологий, обеспечивающих сокращение сброса загрязняющих веществ.

«Зеленый кодекс», разработанный Санкт-Петербургской Международной Бизнес-Ассоциацией (СПИБА), - это свод принципов работы промышленных предприятий, пропагандирующих ответственное ведение бизнеса и стремящихся внести свой вклад в повышение уровня экологической безопасности города. Предприятия, принявшие «Зеленый кодекс», не только обязуются строго следовать экологическому законодательству, но и берут на себя повышенные обязательства в сфере охраны труда своих сотрудников и окружающей среды города, заявляют о внедрении новых, более «чистых» технологий. Такая ответственная позиция предприятий города направлена на повышение экологического сознания бизнес-сообщества и способствует сохранению окружающей среды, а также здоровья жителей Санкт-Петербурга.

Программа «Зеленый кодекс», которая объединяет крупнейшие предприятия Петербурга, расширилась: вслед за такими корпорациями, как JTI и «Балтика» (часть Carlsberg Group), к инициативе присоединились Mars, Unilever и ПИТ-ПРОДУКТ, а общее число «зеленых» компаний города выросло до 14.

Вернуться назад